Новости Москвы, 06 июл 2021, 13:05

Аномальная жара в Москве: прогнозы, риски, опыт других стран

Москва недавно пережила рекордную жару, несущую риски для здоровья. Синоптики прогнозируют возвращение жары, а некоторые эксперты говорят, что волны тепла в дальнейшем будут все чаще и продолжительнее
Читать в полной версии
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

По прогнозам синоптиков, новая волна тепла накроет столичный регион с середины этой недели. Воздух прогреется до 33 градусов, рассказала РБК ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова. «Такая погода будет на 4–5 градусов выше климатической нормы. В целом получится и десятидневка более теплая, чем обычно. <…> По прогнозу на декаду тоже порядка четырех градусов превышение температуры», — сказала метеоролог.

Волна тепла — период, при котором среднесуточная температура превышает климатическую норму на пять и более градусов в течение продолжительного периода времени, объясняют метеорологи. Явление считается опасным, поскольку несет риски для здоровья человека.

Почему так жарко

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) связывает аномальную жару, от которой этим летом уже пострадали многие регионы в разных частях северного полушария (Канада, США, Россия, страны Европы, Азии), с изменением климата. В частности, речь, по данным ВМО, идет о «влиянии антропогенного изменения климата, в результате которого глобальная температура Земли поднялась на 1,2 градуса Цельсия по сравнению с уровнем доиндустриального периода».

«То, что температурные рекорды бьются каждое лето, уже не новость. Мы знали, что это произойдет в мире глобального потепления — и так оно и произошло», — говорит заместитель директора Института экологических изменений Оксфордского университета Фредерик Отто.

«На погоду в июле влияет несколько факторов: характерная жаркая погода для этого месяца, повышение средней температуры за 30 лет на 1,5–2 градуса в связи с глобальным потеплением, а также застой блокирующего антициклона (не пропускает другие воздушные массы на занятую собой территорию. — РБК)», — заявил РБК заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. «Блокирующие антициклоны повторяются там, где они наиболее часто климатически возникают [Европейская часть России]. Это еще один динамический отклик атмосферы на происходящее изменение климата», — объясняет эксперт.

В июне Москва уже пережила аномальную жару, в результате которой было побито сразу несколько температурных рекордов. Так, 23 июня в столице стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений — температура воздуха достигла 34,3 градуса.

Новые температурные рекорды заставили вспомнить и лето 2010 года в Москве, которое запомнилось не только жарой, но и смогом от горящих торфяников, множественными госпитализациями и летальными исходами. ООН позднее назвала жару в России в 2010 году одной из самых смертоносных в мире. Ежедневно тогда в столице фиксировали до 700 смертей, в то время как обычно смертность в столице составляла 360–380 человек в день.

Отто называет волны тепла «тихими убийцами». «Люди редко падают замертво на улице, но умирают тихо в своих душных, некондиционируемых домах», — говорит эксперт.

Что в других странах

От аномально высоких температур особенно сильно в этом году пострадала провинция Британская Колумбия в западной части Канады. Там в деревне Литтон температура достигала 49,6 градуса по Цельсию — абсолютный рекорд для Канады. В целом за последнюю неделю в Британской Колумбии зарегистрировали 719 случаев внезапной смерти, что в три раза превышает обычное число таких инцидентов. Многие из тех, кто погиб во время жары, жили одни в некондиционируемых домах, заявила главный коронер Британской Колумбии Лиза Лапойнт.

Аномальная жара этим летом установилась и в северо-западной части США. Так, в результате сильной жары в американском штате Орегон погибли не менее 63 человек, сообщила местная газета Oregonian со ссылкой на главного судмедэксперта штата. Предварительной причиной смерти пострадавших называют гипертермию или аномально высокую температуру тела, вызванную неспособностью организма справляться с теплом, исходящим из окружающей среды.

От жары этим летом изнывала также Германия, Греция, Китай и другие страны северного полушария, где подобные температуры являются экстремальными.

«Погодные условия, которые раньше давали нам сносные летние температуры или долгожданные ливни, теперь меняются. И мы чувствуем это в увеличении интенсивности и продолжительности волн жары и периодов сильных дождей», — сказал исследователь Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK) Петер Хоффман в интервью Rheinische Post.

Такие экстремальные температуры представляют серьезную угрозу для здоровья людей, сельского хозяйства и систем жизнедеятельности, поскольку данные регионы не привыкли к такой жаре, говорится в заявлении Всемирной метеорологической организации. Кроме того, на экстренные службы помощи и здравоохранение в такие периоды ложится особая нагрузка, притом что в период пандемии коронавируса они и без того перегружены.

Так, диспетчеры экстренных служб в Британской Колумбии Канады в пик жары не успевали вовремя обработать поступающие звонки, в результате чего образовывались очереди до 200 звонивших, висевших на линии в ожидании ответа. «Было похоже на то, что наши системы экстренного реагирования и здравоохранения рухнули», — приводит CBC слова одного из канадских медиков, пожелавших остаться неизвестным.

О небывалой нагрузке на неотложную медицинскую помощь сообщают и власти США. «Рекордная жара также побила рекорды по обращениям за помощью. Экстренные вызовы, визиты в отделения неотложной помощи, а также звонки с просьбой о помощи для людей и домашних животных достигли небывалых количеств», — приводит CNN слова директора по коммуникациям округа Малтнома штата Орегон Джули Салливан-Спрингетти.

Кто в группе риска

К группе наибольшего риска относятся люди старше 65 лет, дети младше двух лет, а также люди с хроническими заболеваниями или психическими расстройствами, предупреждают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Самое серьезное заболевание, связанное с жарой, — это тепловой удар. Он происходит, когда тело становится неспособным контролировать свою температуру: температура тела быстро повышается, механизм потоотделения выходит из строя, и тело не в состоянии остыть. Температура тела может подняться вплоть до 40 градусов в течение 10–15 минут. Тепловой удар может привести к смерти или инвалидности, если не будет оказана экстренная помощь, предупреждает CDC.

Чтобы защититься от жары, не допустить теплового удара и обострения хронических заболеваний, CDC рекомендует придерживаться следующих правил:

  • оставаться как можно дольше в помещении с кондиционером;
  • пить много жидкости, даже если вы не чувствуете жажды;
  • тщательно планировать мероприятия на открытом воздухе:
    • надевать свободную, легкую, светлую одежду, пользоваться солнцезащитным кремом;
    • не изнурять себя лишними движениями;
  • принять прохладный душ или ванну, чтобы остыть;
  • периодически проверять друга или соседа и попросить кого-нибудь, чтобы проверяли вас;
  • не оставлять детей или домашних животных в автомобилях.

Согласно исследованию, опубликованному в британском научном журнале Nature, волны тепла увеличились по интенсивности, частоте и продолжительности. И в условиях усиления глобального потепления тенденция будет ухудшаться, прогнозируют авторы исследования. Для сравнения: в самый жаркий день лета 2010 года — 29 июля — продолжительность экстремально сильной жары не превышала 4–5 часов, в то время как в этом году такой период растянулся на семь часов.

С выводами исследования согласен климатолог из Университета штата Пенсильвания Майкл Манн. По его словам, изменение климата делает волны тепла более частыми и интенсивными. «Если вы прогреете планету, то увидите увеличение числа экстремальных температурных явлений», — приводит его слова CNN. «Волны тепла всегда возникали и будут возникать, но сейчас у нас совсем другая картина тепловых волн, чем пару десятилетий назад», — добавляет исследователь климата и здоровья из Вашингтонского университета Кристи Эби. «И дело не только в интенсивности, но и в географических масштабах», — добавила эксперт.

Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга
Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена
Pro
Как ИТ-интроверту выйти из зоны комфорта и создать личный бренд: 7 шагов
Pro
Российский только шильдик: почему мы закупаем роботов за рубежом
Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах
Pro
Как принять на работу иностранца и избежать штрафа на 1 млн рублей
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки