Общество, 06 авг 2007, 05:14

ЗРК С-400 поступил на вооружение ПВО Подмосковья

В Подмосковье на боевое дежурство сегодня заступит первый полк системы противовоздушной обороны, оснащенный серийными образцами зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400.
Читать в полной версии

C принятием на вооружение комплекса С-400 меняется конфигурация противовоздушной обороны РФ. ЗРК С-400 - это пятое поколение ракетных комплексов ПВО. В нем применена новая электронная база, новый вычислительный комплекс, улучшена эргономика. По тактико-техническим характеристикам С-400 превосходит зарубежные аналоги, в частности американские и французские.

Комплекс способен поражать до 12 целей одновременно (С-300 - 6 целей). Одно из главных отличий С-400 от С-300 - возможность поражения целей, летящих с гиперзвуковой скоростью. В середине июля с.г. на полигоне Ашулук в Астраханской области с помощью комплекса С-400 были поражены высокоскоростная (2800 м/сек) и высотная (16 км) цели, что было невыполнимо для ЗРК С-300. Увеличены дальность и высота поражения. Дальность стрельбы комплекса (до 400 км) соизмерима с радиусом действия самолета-перехватчика Су-25.

По мере поступления финансирования планируется поставить на боевое дежурство еще несколько полков С-400. Ожидается, что С-400 может составлять основу противовоздушной обороны в течение ближайших 30-40 лет.

В России С-400 начали поступать на вооружение еще в 2005 году. Комплексы призваны защищать крупные города России, а также Уральский промышленный район.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России