Общество, 06 авг 2008, 15:17

Российские курорты не привлекают россиян

По словам экспертов, в августе курорты России достигают максимальной загруженности, однако не стопроцентной. С одной стороны, отечественные пляжи существенно проигрывают турецким (дисбаланс между выездным и въездным туризмом в России составляет 20-25 млрд долларов в год), с другой - российские курорты остаются непривлекательными для многих россиян.
Читать в полной версии

Напомним, ежегодный рост внутреннего туристического рынка составляет 10%. По итогам 2007г. внутри страны отдохнули 28 млн граждан нашей страны, а так же 2,2 млн иностранцев.

При этом цены на курортные услуги в стране завышены, признается в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" президент ГК “РВБ-Алеан" Андрей Уманский. “Существут дефицит предложений, - объясняет эксперт. - Но есть большая прослойка туристических продуктов, которые находятся в недорогом сегменте, которых очень много, которые даже в пик курортного сезона – полупустые и с низкими ценами".

В тоже время для большинства граждан эти цены очевидно недоступны. “Это относительно недорогие, уровня 2-3 звезды, мини-отели, - разводит руками А.Уманский. - Их очень много построено. Неделю назад я вернулся из Краснодарского края - стоят полупустые, причем цены, если сравнивать с аналогами в той же самой Турции, очень приятные".

В этой связи все дискуссии о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в туринудстрии, по всей видимости, нацелены либо на интуристов, либо на те 6,6% граждан России, что предпочитают родным уголкам заграницу.

“Я считаю, что это просто обязанность государства – вмешаться, - говорит А.Уманский. - Именно в части инфраструктуры. Проблема цены в среднем классе связана с дефицитом предложений. Бизнес готов вкладываться, нет условий. Пожалуйста, я хочу построить отель. Мне для этого нужно: электричество, вода и т.д. А мощностей нет!".

Напомним, речь идет о 7 особых экономических зонах (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, которые будут созданы в Калининградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Алтай, Алтайском крае, в Иркутской области и Республике Бурятия. В 2008г. ожидается завершение их планировки, а к 2012г. курорты смогут принимать гостей.

За пример были взяты египетские курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада, построенные за несколько лет (были выделены участки на государственной земле, чиновники разработали проекты развития, а затем предложили частным инвесторам вложиться). “Мы с нетерпением ждем практической реализации этих идей, - говорит А.Уманский. - Ждем-ждем предложений по этим ОЭЗ, когда государство скажет: ребята, у нас есть концепция, проекты, участки, приходите".

По словам эксперта, минимальные инвестиции в строительство отеля составляют в России 1 млн долларов. Также бизнес с нетерпением ожидает и отмены таможенных пошлин на оборудование, которое не производится в РФ (детали горнолыжных подъемников, тросы, вплоть до тормозных башмаков, туристические автобусы с туалетом и т.д.).

Пока происходит согласование документации в рамках ОЭЗ, основные средства господдержки отрасли, по словам экс-главы Ростуризма В.Стржалковского, сосредоточены на юге страны: в Карачаево-Черкессии (Домбай, Теберда, Архыз и др.), Кабардино-Балкарии (Эльбрус), Адыгее (плато Лагонаки), в Калмыкии и Дагестане. Секторы инвестирования подсказывает география страны. Главным образом, это горнолыжные направления и культурный туризм (Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца).

А пока туристический бизнес ждет реализации проектов ОЭЗ, в борьбе за интуриста Россию обыграла КНР. Особенности туризма в России и КНР схожи – это культурно-познавательный отдых. "И эту конкуренцию мы проиграли Китаю не сегодня и даже не вчера, – поделился ранее в эфире РБК-ТВ в программе “В фокусе" член президиума Ассоциации туроператоров России (АТОР) Леонид Исакович. – Не только гостиницы, но также аэропорты, дороги и т.д. Мы начали проигрывать Китаю лет 10 назад. И сегодня мы видим результаты проигрыша". 7-10% туристов, не долетающих до России ежегодно, летят в Поднебесную.

Любопытно, что пока интуристы летят в КНР, а большиству россиян не по карману отдых в Сочи или Анапе. Президент РФ Дмитрий Медведев увязывает проблемы туринудстрии с малым бизнесом. "Малый бизнес за своей недоразвитостью не успевает наполнять муниципальные бюджеты, на которые возложены задачи развития территорий, - считает президент. “Основная проблема - хронический недостаток средств у муниципальных образований, и один из важных путей решения проблемы - развитие малого бизнеса", - поясняет Д.Медведев.

Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов