Общество, 06 авг 2008, 16:25

Малому бизнесу в РФ не хватает ресурсов

В последнее время внимание общественности все чаще фокусируется на проблемах, связанных с малым бизнесом. Например, недавно президент Дмитрий Медведев пообещал даже "держать под контролем проблемы развития малого бизнеса".
Читать в полной версии

Кроме того, он поддержал идею снижения ставки налога на недвижимое имущество, заодно предложив муниципалитетам передавать производственные помещения предприятиям малого и среднего бизнеса в долгосрочную аренду с правом выкупа.

Однако эксперты заявляют, что для решения всех проблем малого бизнеса таких шагов недостаточно. Еще более значимой проблемой для малых предприятий является отстуствие стартого капитала, добавляют они, несмотря на то, что некоторые аналитики оценивают потенциал рынка банковских кредитов для малого бизнеса в 30-34,5 млрд долларов, обещая рост объемов данного кредитования под 80% за год.

“Банки должны анализировать риски, - говорит в эфире РБК-ТВ в программе “Наши деньги" руководитель блока "Малый и средний бизнес" Альфа Банка Чаба Зентаи. - Но если речь идет о стартапах, там нет никаких оснований для анализа. Поэтому банк, на мой взгляд, не должен заниматься такими кредитами".

Остается обратиться к друзьям, частным инвесторам или венчурным фондам. “В том числе есть и международные инвесторы, которые охотно кредитуют российский бизнес, - говорит гендиректор компании "Правовой супермаркет" Виктор Анисимов. - Даже при нулевом старте частным инвесторам может понравиться проект, и они будут готовы нести эти риски".

Правда, при этом доноры лишают авторов бизнес-идей контроля над проектами, как и венчурные фонды. К тому же не факт, что венчурный фонд заинтересуют ваша бизнес-идея.

“Венчурные фонды сами выбирают компании, с которыми они хотят работать, - говорит начальник отдела развития Собинбанка Екатерина Писарева. - Их интересуют только инновационные проекты, позволяющие разработать новые продукты или технологии. И в основном их интересует более крупный бизнес. Сегмент малого и среднего бизнеса окупается, к сожалению, намного дольше, чем крупные проекты, и приносит меньше прибыли. Средний срок для малых предприятий – 2-3 года".

Иными словами, кроме банковского кредита, малые бизнесы не имеют других ресурсов для развития. “Существуют банки, которые предоставляют так называемое ломбардное кредитования под залог квартир, - отмечает Е.Писарева. - Вам просто дают денежные средства, которые вы можете вложить в том числе и в бизнес. Отрицательные стороны здесь состоят в том, что никто не будет оценивать ваш бизнес-план, никто не даст вам совет, а стоит ли вообще развивать этот бизнес".

Но залог вам понадобится, даже если банк пойдет навстречу вашим малым бизнес-планам. “Более низкие ставки по кредитам, если вы закладываете землю, - говорит Е.Писарева. - Максимальные ставки – под товары в обороте. Недвижимость под залог менее ликвидна. Не так просто реализовать ее: выселить человека на улицу и т.д.".

Добавим, банк наверняка откажет в кредите на развитие бизнеса человеку, не имеющему опыта работы в той сфере, где он хочет реализовать свою “предпринимательскую жилку". К слову, охотнее всего, по словам экспертов, банки идут на встречу бизнес-идеям, связанным с торговлей. Сфера услуг пользуется меньшим спросом. “Очень много факторов определяют себестоимость продукции в области услуг, - говорит В.Анисимов. - Инструментов для оценки этих рисков на сегодняшний день недостаточно".

Говоря об основных ошибках кредиторов, эксперты отмечают недооценку возможных затрат. “Выясняется, что нужно больше денежных средств, - делится рутинным опытом управляющий партнер адвокатского бюро "Зилинский и партнеры" Дмитрий Зилинский. - Сбивается график выплат. Начинается стандартная процедура банкротства. Отчуждение имущества".

Но при этом кредитор, как правило, заинтересован в нормализации выплат. “Если бизнес зависит от того, что вы продаете с наценкой, а ваш поставщик задерживает поставку из США оборудования и т.д., которое вы продаете, то это объективная причина, - успокаивает Д.Зилинский. - Корабль сел на мель, или таможенные органы задержали судно в порту. Это все решается в переговорах с банком". И даже если вы избегаете их, банк все равно узнает о возникших трудностях, ведь каждый кредит подразумевает удаленный мониторинг.

По разным данным, сегодня в РФ существует около 1 млн малых предприятий. Как считают в Минэкономразвития, их доля в ВВП России – 3-5%, когда в странах Западной Европы она доходит до 40-60%.

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Как правильно проявлять гнев, чтобы не навредить своей карьере
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов