Общество, 06 сен 2013, 18:55

"Дождевой скандал": от DDoS-атаки до экстремизма

Полиция опровергла требование о блокировке сайта телеканала "Дождь". Управление подмосковного главка МВД не направляло соответствующих запросов, заявили силовики. Ранее СМИ сообщили, что правоохранители выдали предписание регистратору доменов Ru-Center.
Читать в полной версии

В свою очередь, руководство интернет-телеканала также выразило недоумение относительно новости о блокировке сайта за экстремизм. Ни одна бумага из полиции или каких-то других правоохранительных органов по этому поводу не приходила, заявил "Коммерсанту" главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь.

"У меня даже догадок быть не может, потому что мы тщательно следим за всем нашим контентом. Мы контролируем все, что произнесено гостями, не допускаем никаких экстремистских призывов или возбуждения вражды или ненависти и уж точно не выкладываем такие материалы на свой сайт. Поэтому мы убеждены, что никакого нарушения закона быть не может", - пояснил он.

Отметим, из-за какого именно материала произошел инцидент, пока неизвестно. Однако представитель компании Ru-Center уже подтвердил получение письма от главного следственного управления.

"Единственное, что препятствует блокировке, это процедурные моменты. Вопрос в том, как быстро они все перепишут. Мы должны заблокировать доступ к ресурсу в течение суток после получения соответствующих документов", - заявил в интервью Андрей Воробьев.

В сообщении "Дождя" отмечается, что предписание было выдано в связи с нарушением ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Также руководство телеканала подчеркивает, что последние две недели на сайт обрушиваются DDoS-атаки.

Между тем сообщения о предстоящей блокировке вызвали большой резонанс в блогосфере. "С требованием блокировать сайт "Дождя" ничего не понимаю. Разве без суда можно блокировать, кроме как за суицид и детское порно?" - недоумевает в Twitter журналист радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев.

Pro
Когда вашу деятельность признают незаконным предпринимательством
Pro
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ
Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
Как сделать так, чтобы сотрудники обслуживали клиентов по высшему разряду
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
По стопам «Астры» и «Диасофта». Стоит ли участвовать в IPO IVA