ВЭФ-2024, 06 сен 2024, 04:58

Останина предложила провести «специальную демографическую операцию»

Читать в полной версии
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В России нужно провести специальную демографическую операцию, заявила «РИА Новости» глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина на полях Восточного экономического форума.

«Мы должны организоваться и провести прямо еще одну спецоперацию. Вот как специальная военная операция — специальная демографическая операция. На Дальнем Востоке солнце восходит, поэтому отсюда и начинается эта операция», — отметила депутат.

По словам Останиной, подобно социальной политике демографическая также должна иметь свой предмет. В условиях отсутствия таковой было принято решение обратиться в правительство по итогам сессии о создании единого центра демографического подготовки кадров демографов, уточнила она.

Депутат полагает, что начинать надо с молодых семей, не забывая, что необходимо поддерживать и тех детей, кто уже родился, и те семьи, где дети уже присутствуют. «Опыт здесь позитивный есть только у Сахалина, где дети из многодетной семьи имеют право на поступление вне конкурса на бюджетное отделение. Увы, в других регионах, даже в Дальневосточном федеральном округе, этого нет», — посетовала Останина.

Впервые депутат озвучила концепцию «демографической спецоперации» в первый день Восточного экономического форума (ВЭФ), 3 сентября. Тогда она отметила, что коэффициент рождаемости в России составляет всего 2,17. Цель «операции» — добиться 51% многодетных семей среди населения. По мнению депутата, в каждой семье должно быть четверо-пятеро детей.

В Кремле коэффициент рождаемости 1,4 посчитали «страшно низким». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это катастрофический показатель для будущего нации. Он назвал многодетных матерей героями и призвал обращать внимание на таких героев «среди нас».

Суммарный коэффициент рождаемости отражает среднее число детей, которое родила бы одна женщина на протяжении репродуктивного периода (от 15 до 50 лет). В России по итогам прошлого года он составил 1,41 и стал минимальным за последние 17 лет. Тогда, в 2006-м, коэффициент рождаемости опустился до 1,31. Абсолютный антирекорд в новейшей истории России — 1,16 (1999 год). Максимальный показатель зафиксировали в 2015 году — 1,78.

Pro
Рабочее болото: почему опытные IT-специалисты теряют зарплату и карьеру
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
«Кто-то крупный ставит на активы РФ»: возвращаются ли иностранцы на рынок
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Дело не только в пошлинах: как на работе Walmart отразился приход Трампа
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Почти $100 млрд за три месяца. Как другие страны распродают госдолг США