Общество, 06 ноя 2012, 12:14

Судьба торговых палаток передана в руки москвичей

Впервые в новейшей истории Москвы горожане смогут влиять на судьбу палаток, продающих овощи, кондитерские и канцелярские товары, колбасу и прочее. Такое право закреплено в Положении о взаимодействии органов исполнительной власти города при ликвидации незаконных торговых объектов, которое подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Теперь управы районов обязаны регулярно выявлять незаконные ларьки, а самое главное - в течение двух дней реагировать на обращения граждан и юридических лиц о незаконном размещении палаток. Подать такое обращение можно и через портал "Наш город. Программа развития Москвы" (www.gorod.mos.ru).

Стоит признать, что начатая еще два года назад борьба столичных властей с засильем незаконно установленных ларьков не дала быстрого результата. Районные чиновники находили лазейки для того, чтобы оставить тот или иной объект. Дошло даже до курьезов. Если схема размещения объектов мелкорозничной торговли позволяла установить на той или иной улице газетный киоск, а очень хотелось, чтобы там торговали "свои" и не газетами, а овощами или шаурмой, устанавливался киоск с вывеской "Пресса", а торговля велась совсем не "соответствующая".

Когда масса жалоб москвичей на такие торговые точки стала критической, властям надоело слушать упреки, и 12 октября 2012г. на оперативном совещании в правительстве Москвы С.Собянин заявил, что регламент сноса незаконно установленных торговых объектов будет изменен. "По сносу ларьков у нас достаточно длительные процедуры, и эта работа у нас не то чтобы затихла, но продвигается с трудом", - отметил мэр. При этом, по его словам, процесс сноса таких объектов затягивается с учетом судебных разбирательств на полгода или даже год. "А ларьки стоят. И возникает вопрос - как это: одни заплатили и законно работают, а рядом просто в наглую ставят такие же объекты и ничего не платят, причем такого не может быть без соответствующей поддержки местных органов", - возмутился мэр и заключил, что ситуация должна быть немедленно изменена.

Прошло менее месяца, и столичный градоначальник подписал постановление, согласно которому префектуры в течение двух месяцев должны демонтировать незаконно установленные объекты нестационарной торговли.

Власти даже обратятся в Главное управление Министерства внутренних дел РФ по Москве с просьбой оказывать содействие в освобождении земельных участков, занятых незаконно размещенными объектами.

Как отметили в мэрии, за последние два года в столице было ликвидировано около 6 тыс. торговых палаток, но продолжают работать даже не десятки, а сотни незаконных ларьков.

Теперь, согласно документу, в случае если владелец незаконной палатки откажется ее демонтировать, она будет вывезена на спецплощадку. При этом власти не будут отвечать за сохранность товара. Если в течение шести месяцев не будет принято решение о возвращении ларька владельцу или хозяин не предпримет мер для его законного возвращения, торговый объект будет утилизирован.

Конечно, позитивно на такие новшества отреагировали не все - например, сами владельцы палаток давно недовольны позицией властей относительно нестационарных торговых точек. Но большинство столичных жителей все же поддерживает эту идею и не очень расстраиваются, что по дороге с работы домой их уже не будут ждать "куры-гриль".

Как сообщил РБК сотрудник Комплекса ЖКХ Москвы, в мэрию не раз поступали жалобы от инвалидов-колясочников, которые попросту не могут передвигаться по тротуару из-за того, что часть дорожки перекрыта чьим-то ларьком.

В мэрии при этом подчеркнули, что никто не собирается сносить все подряд, и законопослушные владельцы киосков, разместившие свои торговые объекты согласно проработанной с москвичами схемой, никак не пострадают.

Как отметил в беседе с РБК координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, совсем недавно – полторы-две недели - назад ему пришлось столкнуться с работой одной незаконной палатки прямо в центре города в двух шагах от станции метро "Третьяковская". "Направляясь в любимое Москомнаследие, я увидел в ограде, кстати свежевосстановленной ограде, церкви святого Климента папы Римского, что в эту барочную изящную ограду была аккуратно вставлена серая стеклянная палатка, которая торговала шаурмой. Это было "бесценное" дополнение к ансамблю барочного храма. Я спросил в Москомнаследии, знают ли они про это. Они сказали, что знают и борются с этим. Вернувшись в офис, мы написали заметку и разослали информацию в несколько властных органов. Усилия подействовали", - отметил К.Михайлов. По его словам, уже через неделю палатку отключили от электричества, а еще через несколько дней она исчезла.

При этом, по его словам, во всем мире проблема палаток успешно решается только одним способом – созданием линейки внешнего облика для объектов малой городской архитектуры и городской мебели. Это остановочные павильоны общественного транспорта, киоски - цветочные и газетные, скамьи, светильники. Все это реализуется так, чтобы не портить исторические виды.

"В Москве тоже были попытки. Я видел эти проекты. Было разработано две линейки – одна приближена к стилю модерн для исторических районов, другая – более свободная для районов среднего пояса. Все это Москомархитектурой рассматривалось, но я ни разу не видел, чтобы это было реализовано. То есть стилистический разнобой на улицах имеет место", - заключил он.

Большинство экспертов в области архитектуры сходятся во мнении, что исторический облик центра Москвы буквально испорчен разномастными ларьками.

По мнению члена президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко, проблема заключается в том, что Москва, как и Питер, "не осознается как объект эстетического восприятия, как объект, который требует чрезвычайно внимательного взгляда художника либо искусствоведа". "Город как объект эстетического восприятия попросту не контролируется. Отсюда - бесконечный произвол в области архитектуры", - подчеркнул он.

Как отмечает депутат муниципального собрания района Якиманка Дмитрий Захаров, установленные в историческом центре Москвы палатки не только портят облик города, "а портят его капитально и навсегда, оставляют негативное впечатление о столице не только у москвичей, но и у иностранцев". "Палатки допустимы, но главное, чтобы они содержались в нормальном виде. Ведь многие находятся в неприглядном состоянии. Например, новые "собянинские" палатки, которые в одной стилистике, – в принципе, они допустимы", - добавил он.

Д.Захаров уточнил, что, к примеру, в районе Якиманка мест для магазинов на первом этаже попросту не хватает. "Например, есть Крымский Вал, там по законодательству палаток не должно быть, но власти пошли на их установку, потому что людям просто негде будет покупать еду. Пенсионеры не могут осилить дорогие магазины.

Ликвидировано много палаток, которые преграждали путь людям. Сейчас все более цивилизованно. Понятно, что есть какие-то недочеты, но по сравнению с лужковскими временами ситуация исправляется", - отметил депутат.

Он выразил мнение, что контролировать огромную территорию города чиновникам в кабинетах не просто. "Вопрос в том, что жители должны проявлять какую-то позицию, потому что если человеку мешает какая-то палатка, нужно не говорить, что "власти сволочи", а как-то этим властям намекнуть, что палатка стоит в плохом месте, но если ее передвинуть на 10 метров, ситуация улучшится", - подчеркнул Д.Захаров.

А.Клименко в свою очередь образно представил город как гигантскую мозаику. "У каждого из камушков – составляющих элементов, которые составляют общую картинку. У каждого этого камушка своя физиономия, свой облик. Нужно, чтобы это камерное пространство, которое в совокупности составляет понятие "Москва" или "исторический центр", чтобы у каждого из этих пространств был проведен анализ. Хотите - искусствоведческий анализ. Важно, прежде чем что-то устанавливать, проанализировать то пространство, в которое ты собираешься его ставить. У каждого пространства свои параметры и, соответственно, что-то подойдет, а что-то нет. Я считаю, что дело не в качестве палаток, каждый из нас обычный человек – когда убирают палатки, которыми я пользуюсь, мне это неудобно. Я в очередной раз думаю об идиотизме тех, кто принимает это решение. Нужно подключать социологов и устраивать опрос общественного мнения. Но не так, как они это делают, а с помощью инструментов, разработанных социологами - анкет. Город – это общественное пространство. Это пространство москвичей, людей, которые пользуются пространством. Поэтому любые решения в этом общественном пространстве должны идти через институт референдумов. Поэтому важно прислушиваться к мнению жителей, тогда и начинания эти пойдут во благо", - заключил А.Клименко.

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
Большой обзор ИТ-систем для работы с кадрами: цены, примеры и минусы
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Почему морская логистика дорожает в разы