Общество, 06 ноя 2014, 17:11

Минобороны пообещало довести долю роботов в структуре вооружений до 30%

У Вооруженных сил России появилась концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов, рассчитанная на период до 2025 года. В соответствии с ней, доля роботов в общей структуре вооружений российской армии составит около 30%, а начало активных поставок новых типов оружия в войска намечено на 2017–2018 годы
Читать в полной версии
(Фото: РИА Новости)

Как рассказал Интерфаксу член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Мартьянов, в современной российской армии робототехнические комплексы уже занимают одно из важных мест в системе вооружений. 

«В Минобороны утверждена концепция боевого применения робототехнических систем и комплексов различного класса и назначения на ближайшие 10 лет, до 2025 года», – рассказал Мартьянов, который руководит межведомственной рабочей группой по развитию и применению роботов. Концепция предусматривает, что роботизированные комплексы составят около 30% в общей структуре вооружения и военной техники в армии.

При этом Мартьянов отметил, что результаты утверждения общей концепции использования и производства робототехнических средств в армии начнут проявляться уже в ближайшие годы.

«По оценкам специалистов, 2017–2018 годы должны стать этапными в плане развития и поставок в войска различного рода робототехнических комплексов, а также их применения на поле боя», – отметил Мартьянов. Он также рассказал, что из-за отсутствия общей концепции и конкретных тактико-технических заданий работы по развитию военной робототехники не велись в полную силу. Однако теперь, уверен собеседник агентства, ситуация изменилась.

«В концепции определены конкретные рубежи по созданию технологических циклов, робототехнических средств, намечены этапы их создания для видов и родов войск, определены сроки разработки нормативов по использованию этого высокоточного вида вооружения. В частности, намечено, в каких подразделениях будут применяться те же боевые дроны, их применение в системе управления», – рассказал Мартьянов.

При этом он признал, что российская армия отстает от армий ведущих западных стран в сфере робототехнических средств и их применения в бою. Тем не менее, роботы уже применяются для создания проходов в минных заграждениях, разведки, тушения пожаров в труднодоступных местах и для выполнения других задач.

Как уже писал РБК, в наши дни боевые роботы – от машин-саперов, беспилотников и разведчиков до настоящих «боевиков» – уже прочно утвердились во многих армиях мира. По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, роль интеллектуального оружия со временем будет только возрастать. «Наземные боевые роботы, танки-роботы, роботы малогабаритные и т.д. Будет развиваться интеллектуализация средств поражения. «Умные» снаряды, ракеты и бомбы, которые будут распознавать цель по целому ряду признаков. Присутствие человека все больше будет дистанцироваться», – уверен эксперт.

В июне 2014 года Олег Мартьянов рассказал, что нового боевого робота для Вооруженных сил России могут разработать на базе бронеавтомобиля «Тигр».

«Возьмем боевую машину «Тигр», на которой установлены шесть пусковых установок противотанковых управляемых ракет «Корнет». Вопрос о том, чтобы «высадить» из нее людей, можно решить в достаточно короткие сроки. Эта техника уже близка к тому, чтобы поступить в войска», – заявил тогда Мартьянов.

Однако он отказался рассказывать о дальнейших планах по другим разработкам. «Все секреты рассказывать никто не будет: есть такое понятие «военно–техническая внезапность», – заявил тогда Мартьянов.

Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски