Во всем виновата Конституция
Действующая Конституция ведет к деградации России и поэтому должна быть заменена. К такому выводу пришли в Центре научной и политической мысли и идеологии, проанализировав показатели развития страны за 2000—2013 годы (исследование есть в распоряжении РБК daily).
«Конституция программирует жизнь нашей страны, и наше исследование показывает, что показатели во всех сферах деградируют. Конституция 1993 года несовместима с успешностью страны и должна быть заменена», — прокомментировал РБК daily результаты своего исследования основатель и глава центра Степан Сулакшин.
До апреля 2013 года он руководил Центром проблемного анализа (попечительский совет возглавляет президент РЖД Владимир Якунин, он же является научным руководителем центра). Но после скандального доклада о том, что выборы в Госдуму в 2011 году на самом деле выиграли коммунисты, г-н Сулакшин ушел со своего поста.
«Страна неуклонно демонстрирует ухудшение состояния в основных сферах деятельности, по прогнозам 2013 год окажется хуже предшествовавшего 2012-го. Сырьевая модель экономики способствует реализации интересов ограниченного круга лиц, растет социальное расслоение, государство устраняется от регулирования в социальной сфере, декларируются одни цели, а на практике проводимые изменения не затрагивают главных проблем», — говорится в докладе.
За основу анализа исследователи взяли статистические данные в шести сферах, «важных для жизнеспособности и развития» страны: экономической, социальной, гуманитарной (демографической), внутриполитической (правопорядок, безопасность, госуправление), региональной (неравномерность развития регионов) и внешнеполитической.
«Конституция — это не только административно-правовое устройство страны, это еще и политический манифест, определяющий, куда нация будет двигаться. Конституция России не устанавливает ценностные ориентиры, а если этого нет, то страна превращается в собрание корыстных фарисеев и неизбежно деградирует, — убежден г-н Сулакшин. — Центральный банк в Конституции 1993 года выведен из ответственности страны, он выпускает столько денег, сколько удалось заработать долларов, а не исходя из нужд страны, отсюда и безумная ставка рефинансирования, ЦБ де-факто превращен в коммерческий банк, это нонсенс».
Аналогичная ситуация, по его словам, и в других сферах: в Конституции нет гарантий деятельности политической оппозиции, реального местного самоуправления, защиты прав и свобод человека: «СПЧ и уполномоченный по правам человека могут давать советы президенту, но он не обязан им следовать. Более того, по Конституции государство не отвечает за результаты развития, оно только имеет их «в ведении».
Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова с такой трактовкой документа категорически не согласна. «Теперь Конституция виновата! Это единственное, что еще держит нас на плаву, — заявила она. — Конституция — это единственный документ в истории России, который поставил на первое место права человека, а не неограниченную власть и насилие».
Нынешняя Конституция соответствует мировым стандартам и историческому пути России, уверен Андрей Гольцблат, управляющий партнер Goltsblat BLP, в 1990—1993 годах возглавлявший секретариат Конституционной комиссии Верховного Совета. «В нее вошли такие общемировые демократические ценности, как права и свободы человека и гражданина, неприкосновенность собственности, независимость судебной системы, — отметил он. — Проблема в том, что Конституция не всегда выполняется, а не в том, что она есть. Это общественный договор с государством, оно, как и общество, обязано его соблюдать. Попытки заменить Конституцию — это крайне вредное занятие».