Общество, 07 мар 2006, 12:12

Лохнесское чудовище оказалось купающимся слоном

Шотландский ученый Нейл Кларк развенчал миф о Лохнесском чудовище. По его мнению, легендарным монстром был обычный купающийся цирковой слон.
Читать в полной версии

Куратор палеонтологического отдела музея Университета Глазго потратил два года на изучение мифа о Несси. И пришел к выводу, что история о чудовище является обычной выдумкой и прекрасным маркетинговым ходом циркового импресарио. По утверждению ученого, Бертрам Миллс придумал монстра, когда увидел, как один из его слонов купается в озере.

И вправду, многое говорит в пользу этой версии. Ведь первое визуальное подтверждение существования Лохнесского чудовища появилось в 1933 году, когда Бертрам объявил вознаграждение размером в 2,36 миллиона долларов (в эквиваленте на сегодняшние деньги) тому, кто поймает подводного монстра для его цирка. Этот ход вызвал настоящую сенсацию и привлек внимание общественности к Несси.

В доказательство своей теории г-н Кларк приводит следующие аргументы. В то время цирковые артисты часто посещали графство Инвернесс, регулярно останавливаясь у берегов Лох-Несс, чтобы дать животным передохнуть. Когда же слоны погружались в воду, оттуда торчали хобот, верх головы и спина. Таким образом, издалека виднелось животное с длинной шеей и двумя округлостями, каким и предстает Несси на большинстве фотографий.

По мнению Нейла Кларка, Лохнесское чудовище - не что иное, как продукт человеческой фантазии XX века. Несмотря на то, что аргументы ученого выглядят весьма убедительно, потребуется еще много времени, чтобы заверить общественность в отсутствии всеобще известного подводного монстра.

по материалам news.com.au

Pro
Отделяйте страхи от рисков: как не бояться выхода на зарубежный рынок
Pro
8 подвохов с банковскими вкладами, из-за которых вы теряете деньги
Pro
Как научить ИИ звучать аутентично и избегать маркетинговой фальши
Pro
Поворот направо. Что политические изменения в Европе значат для экономики
Pro
Новый ИИ инженера Суцкевера. Что известно о проекте выходца из OpenAI
Pro
Цифровые двойники городов: как они устроены и зачем нужны
Pro
«Мы с мамой расстаемся»: как поддержать ребенка при разводе
Pro
Локальный отскок или восходящий тренд: что будет с акциями «Газпрома»