Общество, 07 мар 2012, 11:59

1. Шеф в юбке

Власть - не женское дело. Удел "слабого пола" - быть хранительницами очага и воспитывать детей. Тем более что "настоящая женщина" терпелива, покорна, жертвенна, то есть обладает набором качеств, необходимым для исполнительных сотрудников, но никак не для начальников. Мужчинам же приписываются лидерские качества - властность, объективность, умение принимать решения.
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos

Дано:

Власть - не женское дело. Удел "слабого пола" - быть хранительницами очага и воспитывать детей. Тем более что "настоящая женщина" терпелива, покорна, жертвенна, то есть обладает набором качеств, необходимым для исполнительных сотрудников, но никак не для начальников. Мужчинам же приписываются лидерские качества - властность, объективность, умение принимать решения.

Из истории конфликта

Руководство и управление очень долго оставалось уделом мужчин, которые получали такую возможность по праву рождения или вследствие традиций. Женщины становились руководителями в исключительных случаях. За века такой порядок вещей оброс мифами и стереотипами. Начиная от того, что толковый начальник из женщины не выйдет в силу излишней эмоциональности, недальновидности и неумения принимать решения, заканчивая тем, что на пути к руководительскому креслу барышни теряют свою привлекательность и женственность, а дорвавшись в итоге до власти, не могут совмещать руководство и семью, от чего их подчиненные плачут горючими слезами.

А барышни тем временем сначала получили право работать наравне с мужчинами, а потом начали штурмовать руководящие высоты.

Леди-босс

В прошлом веке мужчины с неохотой допустили противоположный пол в сферы руководства. В нашей стране долгое время дамы были приемлемы на высоких должностях только в "несерьезных" областях, например в культуре и образовании. Бизнес-леди советского разлива были в диковинку и становились героинями фильмов. Стоит вспомнить хотя бы "Москва слезам не верит" и "Служебный роман". После 90-х гг. женщины пришли и в реальный бизнес, уверенно заняв директорские кресла. Причем для многих сегодняшних дам карьера является не средством, а самостоятельной ценностью.

"Сказать, что женщины сегодня осваиваются на мужской территории и осваиваются успешно, будет справедливо. Другой разговор, что мужчины порой тяжело это переживают, их можно понять, потому что, чем больше идет наступление на мужскую территорию, тем сложнее мужчинам отстаивать ее. В итоге женщины становятся все более сильными, мужчины чувствуют жесткую конкуренцию", - объяснила сложившуюся ситуацию психолог Анетта Орлова.

Опровергли психологи и постулат о том, что женщина не может руководить. Может, только делает это несколько иначе, нежели мужчина. А способность принимать решения и реализовывать их - не половое, а общечеловеческое качество. "Женщины управляют не на доминантном уровне "я скажу, а ты выполни", а на партнерском", - поясняет А.Орлова.

Между тем ее коллега, психолог Александр Кичаев, считает, что такое разделение не является обязательным условием, нередко женский стиль руководства отличается жесткостью и директивностью, а среди мужчин немало гибких руководителей. "Сейчас лучший руководитель определяется не по половой принадлежности, а по адекватности использования своего лидерского стиля", - уверен А.Кичаев. Также психолог добавил, что в зависимости от мотивированности и компетентности команды нужно подбирать начальника и стиль управления: кого-то приходится заставлять, другие коллективы работать могут и хотят.

Наиболее успешной схемой оказывается совмещение женского и мужского стиля руководства. Это подтверждает и бесстрастная статистика: если в управлении компанией принимают участие представители обоих полов, предприятие оказывается более успешным в финансовом плане. Слабые стороны нивелируются достоинствами каждого из стилей.

"Компания - это живая система, а в любой системе важны гармония и баланс, который в том числе поддерживается и за счет уравновешивания разных подходов, мнений, различий, в том числе и гендерных. Мнение, что успешным руководителем может быть только мужчина, - это стереотип. Даже в IT-компаниях, например в "Лаборатории Касперского", где большая часть сотрудников - мужчины (74%), есть много женщин, занимающих руководящие позиции", - считает Татьяна Соловьева, директор по работе с персоналом "Лаборатории Касперского", которая не понаслышке знает про женское руководство.

Однако Россия не зря считается патриархальной страной. Иногда при приеме на работу, особенно на руководящую должность, пол имеет значение. Так, по информации руководителя отдела аналитики портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, в феврале этого года из всех запросов на поиск топ-персонала 24,6% вакансий были адресованы исключительно мужчинам, 8,6% - только женщинам. В остальных случаях гендерные особенности значения не имели.

Все чаще такие предрассудки разбиваются о практику. "Порой от руководителя мужчины можно услышать: "Я искал мужчину, но пришлось выбрать женщину, она, как ни странно, оказалась сильнее". Возможно, определенные женские качества в бизнесе становятся все более сильными конкурентными преимуществами", - смеется Т.Соловьева.

"Бытует мнение, что позиции управленцев высшего звена занимают, как правило, представители сильного пола. Однако, как показал анализ резюме соискателей, имеющих опыт работы на топовых позициях, есть сферы, где доля женщин-топов превалирует над долей мужской аналогичной управленческой аудитории или они примерно одинаковы", - рассказала В.Чернецова. Среди традиционных на сегодня "женских" сфер - финансовый директор, директор по персоналу, а также по рекламе и PR.

Матриархат на государственном уровне

История знает множество примеров успешных женщин-гослидеров - от Клеопатры до Екатерины Второй, от Маргарет Тэтчер до Беназир Бхутто, от Ангелы Меркель до Хиллари Клинтон. Особенно много женщин пришло в политику во второй половине ХХ века. Во главе государств на сегодняшний день стоят 20 женщин. К ним можно добавить женщин-министров, возглавлявших и возглавляющих далеко не классические "женские" министерства.

Кстати, как выяснили социологи, общество социально ориентировано и развивается более стабильно там, где женщины составляют 30-40% в структурах власти, как, например, в скандинавских странах.

"Мужчины всегда говорят, что женщинам не место там, где есть хорошие возможности для карьерного роста. Например, в советское время в сфере финансов платили мало, поэтому там все были женщины. На кафедрах вузов платили много, поэтому в системе высшего образования были мужчины. Теперь изменились способы и размеры вознаграждения, в банках - высокие оклады, возможность для карьерного роста, там мужчины, в эту сферу пришли мужчины. Так что этот стереотип определяется только одним: там, где есть возможности либо карьерного роста, либо финансовые, либо и то и другое, эту сферу сразу пытаются оккупировать мужчины, которые говорят, что в этой сфере женщине не место", - считает заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева.

В современной России дамы до главного поста пока не добрались. Попытки стать президентом РФ предпринимали не так много россиянок: до участия в выборах дошли только Элла Памфилова в 2000г. и Ирина Хакамада в 2004г. Однако третьим лицом государства российская женщина уже сумела стать: в прошлом году Совет Федерации возглавила Валентина Матвиенко. Также прекрасная половина человечества освоилась в Государственной думе и Совете Федерации, тем не менее в российских органах власти всего 6% женщин - по этому параметру мы на одном из последних мест в мире.

В этом году, когда определялись с кандидатами в президенты России, обсуждалась возможность выдвижения от "Справедливой России" не партийного лидера, а специалиста по бюджетным и экономическим вопросам О.Дмитриевой. Не имеющая антирейтинга с репутацией хорошего специалиста, она, по мнению ряда политологов, могла бы оказаться отличным вариантом протестного кандидата, так как устроила бы и правых, и левых, и элиты, и обывателей.

"Женщины часто оказываются очень популярны в обществах, где мужчины заняты бесконечной и эгоистичной войной друг с другом и не способны уже возвыситься до целей "общего блага", - писал политический обозреватель Forbs Кирилл Рогов в период выдвижения кандидатов.

Сама О.Дмитриева считает, что Россия вполне готова, чтобы ею руководила женщина. В доказательство она приводит собственный опыт участия в выборах. "Я выбиралась в личном качестве по одномандатным округам, я возглавляла списки на выборах в Думу и Законодательное собрание, и никаких предубеждений у нашего населения против женщин нет", - заметила она. Основным качеством, необходимым для политической карьеры, она назвала внегендерный профессионализм.

Так что все у российских политических леди еще впереди. В прошлом году появилось общественное движение "Отличницы", которое поставило задачей увеличение числа женщин в российской политике до 50%. А главная их цель - избрание в 2018г. женщины-президента.

Анекдот в тему

Ряд политиков заявили, что в 2018г. президентом России станет женщина. Видимо, страна к тому времени будет сильно напоминать горящую избу.

Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей