Общество, 07 апр 2021, 17:48

Риск тромбозов признали редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca

Европейский регулятор признал, что риск образования тромбов у получивших вакцину от AstraZeneca есть, но назвал его мизерным
Читать в полной версии
Фото: Claudia Alba / Global Look Press

Возможность образования тромбов должна быть указана в качестве одного из очень редких побочных эффектов вакцины Vaxzevria, разработанной англо-шведской компанией AstraZeneca для защиты от коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующее решение принял Комитет по безопасности Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA).

В сообщении EMA говорится, что случаи образования тромбов, в том числе в венозных синусах головного мозга, крайне редки, а общая польза от вакцины в связи с предотвращением ею заражения COVID-19 намного больше риска возникновения побочных эффектов.

«EMA подтверждает, что соотношение «общая польза-риск» остается положительным», — говорится в сообщении.

По данным EMA на 4 апреля, в европейской базе данных зафиксировано 222 случая возникновения тромбозов, при этом в Великобритании и остальной Европе вакциной от AstraZeneca были привиты около 34 млн человек. В большинстве случаев тромбы образовывались в течение двух недель после введения первой дозы вакцины у женщин младше 60 лет. Однако конкретные факторы риска EMA пока назвать не может.

В связи с этим агентство призвало медиков пристально отслеживать возникновение у пациентов признаков тромбоэмболии и тромбоцитопении.

«Своевременно распознав признаки возникновения сгустков крови и снижения уровня тромбоцитов и вовремя приступив к лечению, медики могут помочь пострадавшим и уберечь их от осложнений», — говорится в сообщении EMA.

Одновременно с этим вакцинированных призвали следить за своими ощущениями и немедленно обращаться к врачам в случае возникновения следующих симптомов:

  • одышка;
  • боль в груди;
  • отеки в ногах;
  • постоянная боль в животе;
  • сильные и постоянные головные боли или помутнение зрения;
  • мелкие пятна крови под кожей за пределами места укола.

Возможным объяснением образования сгустков крови при падении уровня тромбоцитов в EMA назвали иммунный ответ, который приводит к возникновению состояния, близкого к тому, что иногда наблюдается у пациентов, получавших гепарин (гепарин-индуцированная тромбоцитопения, HIT). В связи с этим эксперты намерены провести дополнительные исследования.

6 апреля представитель Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) Марко Кавалери признал наличие связи между вакцинацией AstraZeneca и тромбозами. «Теперь мы можем сказать, что, очевидно, есть связь [возникновения тромбозов] с вакциной. Что вызывает эту реакцию, мы пока не знаем», — заявил он.

Европейский регулятор в марте уже проверял вакцину AstraZeneca из-за случаев тромбоза и летальных исходов у привитых. Тогда многие европейские страны приостановили использование этого препарата. Тогда EMA признало вакцину безопасной. В итоге Франция, Германия, Испания, Португалия и некоторые другие страны возобновили вакцинацию. Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия до сих пор воздерживаются от использования AstraZeneca.

Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»