Военная операция на Украине, 07 апр 2022, 14:32

Новоназначенный глава Мариуполя заявил о потере 15–20% жилого фонда

В городе разрушено около 60–70% жилья, 15–20% нельзя восстановить, сообщил депутат Иващенко, которого накануне назначили главой администрации. Мэр Мариуполя говорил о повреждении 90% инфраструктуры, 40% не подлежат восстановлению
Читать в полной версии
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Около 15–20% жилого фонда Мариуполя не подлежат восстановлению, заявил депутат от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Константин Иващенко в эфире телеканала «Россия 1». Глава ДНР Денис Пушилин назначил его главой администрации города, в раде Мариуполя назвали Иващенко коллаборационистом.

«На сегодняшний день не менее 60%, а то и 70% жилого фонда города получили те или иные разрушения. И, по моим скромным подсчетам, где-то 15–20% не подлежит восстановлению», — сказал он (цитата по ТАСС).

Иващенко сообщил, что сейчас проходит строительная экспертиза, которая должна определить сроки восстановления города, в первую очередь электрических подстанций.

Согласно оценкам Иващенко, примерно 50–60 тыс. жителей Мариуполя ютятся в подвалах, город покинули 200 тыс. человек, а остались минимум 300 тыс.

Накануне признанный Киевом мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что в городе повреждено 90% инфраструктуры, из них 40% не подлежат восстановлению, следует из сообщения Мариупольской рады в Telegram. Бойченко также сообщил о работе комиссии, которая зафиксировала более 300 фактов повреждения коммунального и личного имущества.

Активные боевые действия в районе Мариуполя, второго по величине города Донецкой области, начались после объявления о проведении военной операции России на Украине. Силы ДНР блокировали город к 28 февраля. 11 марта Минобороны сообщило о разрушении всех мостов и подступов к городу и минировании основных дорог украинскими саперами.

31 марта глава Чечни Рамзан Кадыров, подразделения которой участвуют в военной операции, заявил об освобождении Мариуполя «от бандеровских отморозков, нациков» на 90–95%. Он же сообщил о штурме комбината «Азовсталь» и штатных «зачистках объектов».

7 апреля представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин назвал оконченными основные бои в центральной части города. Военные действия переместились к морскому порту и заводу «Азовсталь». После обстрелов порта в середине марта глава ДНР заявлял, что надеется на помощь России в восстановлении этого объекта.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Pro
«На кону автопром США». Как Америка борется с КНР за рынок электрокаров
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Налоговая система Гонконга меняется под нажимом ЕС. Что появилось нового
Pro
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года
Pro
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Tesla совершила грубую ошибку в КНР: как регистрировать там товарный знак