Общество, 07 мая 2019, 16:18

Чайка сообщил о нарушениях при реализации мусорной реформы в регионах

По словам генпрокурора, нарушения выявлены как при реализации реформы в некоторых регионах, так и в определении операторов, занимающихся сбором, переработкой и утилизацией мусора
Читать в полной версии
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Генпрокурор России Юрий Чайка назвал регионы, в которых выявили нарушения при реализации мусорной реформы. О них он рассказал в Екатеринбурге на совещании о практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), передает ТАСС.

В Башкирии, Нижегородской и Томской областях не были утверждены программы по обращению с отходами, а в Якутии и Ульяновской области эти программы были недофинансированы, сообщил генпрокурор. Кроме того, в Хакасии, Амурской, Иркутской и Омской областях нет необходимого количества мусоросжигательных заводов, полигонов, а также сортировочных комплексов, заметил генпрокурор.

Чайка добавил, что ошибки обнаружили в территориальных схемах обращения с отходами в половине субъектов Дальневосточного, Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов.

Нарушения при определении операторов по вывозу мусора допустили в Ульяновской, Самарской и Челябинской областях. «Повсеместно есть претензии к работе муниципалитетов, которыми не создавались площадки для сбора ТКО под их временное хранение, не принимались меры по ликвидации несанкционированных свалок», — сказал Чайка.

Генпрокурор добавил, что региональные подразделения Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушения, а местные управления ведомства не принимают мер, необходимых для предотвращения ущерба природе.

На сайте Генпрокуратуры сообщается, что с 2018 года в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральном округах выявили 37 тыс. нарушений законодательства об обращении с ТКО, к административной и дисциплинарной ответственности привлекли свыше 10 тыс. лиц, возбуждено 47 уголовных дел.

Мусорная реформа началась в России с 2019 года. Так, вывоз отходов стал отдельной коммунальной услугой, а регионы должны были конкурсным путем выбрать оператора утилизации отходов.

Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает
Pro
Как мошенники обманывают клиентов банков: 5 способов. Чем ответят банки
Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года