Общество, 07 июн 2013, 01:17

Салат «столичный»

Читать в полной версии
Фото: РБК

Проект «Сценарии» — это последние новости, значимые события и актуальные темы, загнанные в рамки традиционных экранных жанров, от хоррора до кулинарного шоу, от мистического триллера до мыльной оперы. Чиновники, политики, бизнесмены предстают на воображаемом экране в самых неожиданных образах. Каждую пятницу — новый сценарий. Сегодня телешоу о рядовом москвиче-кулинаре.

Большая, просторная кухня.

За широким столом стоит крепкая хозяйственная блондинка средних лет, на ее руках сверкают кольца с бриллиантами. Вокруг камеры и операторы. Ведущая листает журнал «Форбс», морщится. Раздается голос: «Готовы? Мотор!» Ведущая прячет журнал под стол.

ВЕДУЩАЯ (обворожительно улыбаясь в камеру): Добрый день, дорогие телезрители! С вами кулинарное шоу «Кто смел, тот и съел» и я, его ведущая Елена Батурина. Простая англий­ская домохозяйка. Аплодисменты! (Здесь публика аплодирует.) Сегодня у нас на кухне будет готовить Сергей Семенович Собянин. Вам кажется это имя знакомым? Нет-нет. Это рядовой москвич (смотрит на часы), уже третий день как рядовой.

Собянин входит в студию, надевает на ходу большой фартук. На фартуке — герб «Единой России».

СОБЯНИН: Здравствуйте! (Смотрит на фартук, задумывается.) А можно мне другой?

БАТУРИНА: Есть с коти­ками.

СОБЯНИН: Лучше с коти­ками.

БАТУРИНА: Сейчас принесут! А вы пока расскажите, что будете сегодня нам готовить? Наверняка сибирские пельмени? Вы ведь больше ничего не умеете, а? (Заливисто хохочет, глядя в зал.)

СОБЯНИН (бесстрастно): Я буду готовить салат «Столичный».

БАТУРИНА: Упс!

СОБЯНИН: Так. Начнем. Это что? (Показывает на круглый предмет, лежащий на столе.)

БАТУРИНА: Кепка.

СОБЯНИН: Мне нужна миска, а не кепка (смахивает кепку на пол, ставит на стол огромную миску).

БАТУРИНА (мрачно): Раскомандовался…

СОБЯНИН (обращаясь в зал): Рецепт салата мой собственный. Не уверен, что всем понравится, но…

БАТУРИНА: Кому вы объясняете?! Залу? Схавают все, что приготовим!

СОБЯНИН: Не перебивайте, пожалуйста. Итак, сперва берем старый асфальт, мелко-мелко крошим…

БАТУРИНА: Интересно!

СОБЯНИН: И выбрасываем! Он нам больше не понадобится. Теперь берем свежую тротуарную плитку и вот так аккуратно выкладываем… Плиточку к плиточке. Видите?

БАТУРИНА: Вижу-вижу. Дальше что?

СОБЯНИН: Потом зелень. Не надо брать импортную. В наших парках есть сочная ароматная зелень. Капковский сорт. Особенно буйно растет около гаража.

БАТУРИНА (фыркнув): Бред какой-то. Даже не слышала о таком сорте. А реагенты сыпать будете?

СОБЯНИН: У нас летний салат.

БАТУРИНА: Ничего, я вас и зимой приглашу.

СОБЯНИН (невозмутимо): Теперь побрызгаем водой из фонтана, добавим велосипедной смазки и перемешаем большим гипсовым веслом.

БАТУРИНА: И все?!

СОБЯНИН: Конечно, нет. Теперь мне понадобятся вон те аппетитные автомобильные развязки.

БАТУРИНА (обращаясь к залу): Вы слышали? Вы хотите такой салат?!

КРИКИ ИЗ ЗАЛА: Нет! Не хотим! Сами жрите!

СОБЯНИН (как ни в чем не бывало): Эти аппетитные развязки придадут нашему салату особую остроту…

КРИКИ ИЗ ЗАЛА: Нас всех тошнит!

СОБЯНИН: А тех, у кого проблемы с желудками, я попрошу не курить в общественных местах.

БАТУРИНА: Но тут явно не хватает одной приправы. У меня ее много осталось, с удоволь­ствием поделюсь! (Достает из-под стола банку.) Это отличная таджикская приправа, сыпьте сколько угодно!

СОБЯНИН: Нет, спасибо, у нас другие кулинарные традиции. Я бы лучше чего-нибудь исконно русского… (Смотрит вокруг.)

БАТУРИНА (ядовито): С Охотного Ряда? С запахом дымка?

СОБЯНИН: Нет, какой-нибудь гоголь-моголь… (Озирается.)

Пока Собянин смотрит в сторону, Батурина быстро и щедро сыплет ему в салат таджикской приправы. Озорно подмигивает зрителям: мол, пусть потом подавится!

СОБЯНИН: Придумал. «Гоголь-центр»! Да, добавим «Гоголь-центр». Ну, вроде все.

БАТУРИНА: Небогато, Сергей Семеныч. Может, хотя бы медку, а? У нас хороший медок на пасеке!

СОБЯНИН: Так сами и кушайте его, Елена Николаевна. Еще Ресину на часы намажьте.

БАТУРИНА (раздраженно): Итак, наше кулинарное шоу подходит к концу. Лично я это все пробовать не желаю. Я лучше выпью хорошего французского вина.

СОБЯНИН: Бегите скорее, через 15 минут винные отделы закроются!

БАТУРИНА: Ну вас на фиг. В наше время такого не было! (Машет операторам.) Все, выключайте! Я больше не буду вести это шоу.

Затемнение.

ГОЛОС СОБЯНИНА: Ушла? Слава богу. (Чавкает.) А что, вкусно! Поставьте в холодильник, чтобы до сентября не протухло.

Разрыв в $100 млрд. Почему бюджет США недополучил денег от тарифов Трампа
В мире — «великая передача богатства». Кто от нее выиграет
Под конец года нагрузка на работе кратно растет. Как с ней справиться
Худшая азиатская валюта за год. Почему курс рупии бьет антирекорды
ФНС против четырех новых налоговых схем. Кейсы
Опаснее стигм. Почему советы психологов стали приносить вред людям
Как эксклюзивный договор может обернуться штрафом в ЕАЭС
Что будет с российской авиацией в случае снятия санкций