Общество, 07 июл 2009, 13:11

В США создали инвалидное кресло, управляемое языком

Необычную разработку - инвалидное кресло, управляемое языком - представили на днях американские ученые. Столь необычный способ управления кресла в первую очередь предназначен для страдающих повреждением спинного мозга, передают американские СМИ.
Читать в полной версии

"Языковое вождение" было опробовано в Техническом университете штата Джорджия (Атланта), и, по мнению ученых, может пригодиться не только пользователям инвалидных кресел, но и космонавтам, попадающим в затруднительные ситуации в открытом космосе.

Инновационное устройство работает с помощью двух сенсоров, которые отслеживают магнит шириной 5 мм, прикрепленный к кончику языка пользователя. Магнит внедряется в язык человека хирургическим путем. Сенсоры, прикрепленные к беспроводным наушникам, во время движения языка улавливают колебания магнитного поля и передают сигнал компьютеру, с помощью которого в конце концов и управляется кресло. Таким образом, двигая языком, человек может двигать курсор по экрану компьютера, перемещаться в пространстве и даже включать телевизор.

Как сообщается, до изобретения "языкового вождения" парализованным приходилось использовать устройства, работающие по принципу "вдыхай-выдыхай", представляющие собой прикрепленную ко рту трубочку. По словам разработчиков, новая система предусматривает гораздо большие возможности. К тому же, по мнению авторов новинки, движение языком является более эстетичным методом, нежели торчащая у рта трубка, дающая ясный сигнал окружающим о беспомощности больного.

Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски