Общество, 07 авг 2013, 01:03

Немцы утрачивают дух предпринимательства

Читать в полной версии
Фото: handelsblatt.com

Немцы все менее охотно идут по пути свободного предпринимательства. Сейчас только каждый третий трудоспособный бюргер может представить себя в качестве бизнесмена. Такая неуверенность чревата для Германии крахом ее успешной экономической модели: ее фундаментом являются малые и средние компании, обеспечивающие половину ВВП.

В Германии наметился дефицит бизнесменов. «Только из-за неблагоприятных демографических тенденций в Германии к 2050 году будет на миллион самостоятельных предпринимателей меньше, чем сегодня», — заявил председатель Союза германских торгово-промышленных палат (DIHK) Эрик Швайтцер. По его словам, это серьезная проблема, так как структура немецкой экономики сильно зависит от среднего бизнеса, который невозможен без активной предпринимательской среды.

«В США и Германии около 99% от общего числа компаний относится к разряду мелких и средних. При этом они предоставляют примерно половину всех рабочих мест, а их доля в ВВП составляет 40—50%, что вносит решающий вклад в развитие экономики в целом. Для сравнения: доля в ВВП мелких и средних предприятий России, по официальным данным, пока невелика и равняется 21%», — рассказал глава берлинского German Center for Market Entry Александер Тирпитц.

При этом наибольшие опасения вызывает нежелание немцев пуститься в самостоятельное плавание по океану современного бизнеса. «Согласно опросам, в Германии из года в год падает число тех, кто вообще может представить себя в роли самостоятельного предпринимателя. Сейчас этот показатель составляет 29%, а, например, в Китае он равняется 56%», — отметил Эрик Швайтцер. Еще в 2007 году 41% трудоспособных немцев заявляли, что в принципе они могут представить себя в качестве создателя собственной фирмы. А в 2000 году доля таких «смельчаков» составляла 46%.

По мнению экспертов DIHK, подобная тенденция чревата для Германии серьезными проблемами. «Все более малочисленный средний бизнес ФРГ сталкивается с конкуренцией со стороны миллионов новых инновационных стартапов со всего мира», — отметили эксперты союза в исследовании на эту тему. Беспокойство у аналитиков вызывает и то, что лишь 8% всех вновь создаваемых в Германии фирм можно отнести к разряду «технологически инновационных». В результате по этому показателю ФРГ занимает место лишь где-то в середине рейтинга развитых стран.

Эрик Швайтцер считает, что существуют две основные причины того, что все меньше немцев готовы начать свой бизнес. «С одной стороны, мы в Германии очень не любим рисковать. А с другой — общественное мнение крайне нетерпимо к неудачникам. Если твоя фирма разорилась, то ты становишься чуть ли не изгоем. Оба этих фактора действуют одновременно», — подчеркнул председатель DIHK. Для того чтобы обеспечить экономический рост за счет «прорывных инноваций», ставку необходимо сделать в первую очередь на выпускников вузов, убежден г-н Швайтцер. Но бизнесом готовы заняться только 6% вчерашних немецких студентов, что почти вдвое меньше общемирового показателя, свидетельствуют данные DIHK.

Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Капча всех раздражает. Как ее настроить, чтобы не причинять людям боль
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Как зашифровать личные блокноты и заметки: три сервиса
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой