Общество, 07 авг 2023, 12:14

Верховный суд запретил делать УЗИ без назначения врача

При получении платных медицинских услуг должны соблюдаться правила оказания медицинской помощи, которые предусматривают оформление направления, решил ВС. Он не нашел в этих требованиях каких-либо обременений
Читать в полной версии
Фото: Romanets / Shutterstock

Ультразвуковые исследования в России проводятся по назначению врача и для них должно оформляться направление. Об этом говорится в решении Верховного суда по иску женщины, которая пожаловалась на требования правил проведения УЗИ, запрещающих проводить это исследование как отдельную платную услугу. Она требовала признать, что эти нормы противоречат законам об охране здоровья граждан, защите прав потребителей и другому.

«Доводы об излишнем обременении обращающихся за предоставлением платных медицинских услуг на том основании, что оспариваемые правовые нормы не позволяют проводить УЗИ без направления лечащего врача либо на основании выписки из медицинских документов, несостоятельны», — говорится в решении суда.

Верховный суд отметил, что закон об основах охраны здоровья граждан закрепляет их права на получение платных медицинских услуг по желанию, однако при этом должны «соблюдаться порядки оказания медицинской помощи». Решение, что пациенту необходимо УЗИ, принимает врач «с учетом обоснованности назначения, наличия медицинских показаний и медицинских противопоказаний к проведению ультразвукового исследования, риска осложнений», указано в решении инстанции.

В оспариваемых истицей правилах проведения УЗИ Верховный суд не нашел «каких-либо обязанностей или обременений для пациентов», а также признал, что те не нарушают их прав.

«Оспариваемые положения правил отвечают требованиям правовой определенности и не возлагают на пациентов обязанности получения дополнительных медицинских услуг, не связанных с ультразвуковой диагностикой», — решил ВС.

С 1 августа вступило в силу постановление правительства, по которому частные медицинские организации получили право консультировать пациентов онлайн в рамках экспериментального правового режима. При этом первичный осмотр обязательно должен быть очным, но дальнейшее наблюдение и консультации можно проводить удаленно.

Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Миллионы рублей на рекрутинг: как провести массовый набор и не разориться
Pro
Субсидии, обучение и не только: как государство поддержит ИП в 2025 году
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
Топ-5 технологий, которые позволят преодолеть дефицит кадров в ретейле
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом