Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
В.Рамакришнан работает в лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, а Т.Стейнц - известный кристаллограф и специалист по молекулярной биологии - работает в Йельском университете США и Медицинском институте Говарда Хьюза. Израильтянка Ада Йонат, работающая в Институте Вейцмана в г.Реховот, известна своими исследованиями фундаментальных механизмов клеток.
Наиболее вероятными претендентами на премию также считались швейцарец Микаэль Гретцель, разработавший особую разновидность солнечных батарей, а также американец Уильям Морнер, изобретший спектрометр.
Напомним, в 2008г. Нобелевскую премию по химии получили американцы Мартин Чалфи и Роджер Циен, а также проживающий в США и работающий в массачусетской Морской биологической лаборатории гражданин Японии Осаму Шимамура. Премия была присуждена ученым за открытие и исследование зеленого флуоресцентного протеина, ставшего впоследствии одним из самых важных исследовательских инструментов в биохимии. Флуоресцентный протеин, впервые найденный в теле медузы Aequorea victoria в 1962г., позволяет наблюдать такие процессы, как развитие нервных клеток в головном мозге или распространение раковых клеток в организме.
В 2007г. Нобелевскую премию по химии получил немец Герхард Эртль из берлинского Института им.Макса Планка. Премия была присуждена за проведенные Г.Эртлем исследования химических процессов на твердых поверхностях.
Премия в области химии в 2009г. вручается в 101-й раз. Единственный представитель России в списке лауреатов-химиков - Николай Семенов, разделивший награду с англичанином Сирилом Хиншелвудом в 1956г. Премия была присуждена за исследования механизма химических реакций.
Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,42 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.