Общество, 07 окт 2019, 11:27

Правительство установило квоты на прием мигрантов на работу

Наибольшая доля иностранцев среди общего числа сотрудников разрешена в строительстве, там этот показатель составляет 80%. Однако соответствующая норма не распространяется на Москву, Дагестан, Бурятию и Амурскую область
Читать в полной версии
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Правительство определило допустимую долю иностранных работников в отдельных отраслях экономики на 2020 год, соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В некоторых сферах власти сохранили нормы, установленные на 2019 год. Так, в сферах прочего сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта допустимая доля мигрантов зафиксирована на уровне в 26% от общей численности сотрудников, в выращивании овощей — 50%, в строительстве — 80%. При этом норма по строительству не распространяется на территорию Москвы, Дагестана, Бурятии и Амурской области.

Мигранты не смогут заниматься розничной торговлей в нестационарных торговых объектах, в аптеках, на рынках, а также прочей торговлей вне магазинов, палаток и рынков — в соответствующих категориях установленная правительством допустимая доля иностранцев равна 0%.

«Принятые решения нужны для регулирования привлечения иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости трудоустройства граждан России в приоритетном порядке», — говорится в сообщении на сайте правительства.

За первое полугодие 2019 года ради работы в Россию приехали 2,4 млн иностранцев, следует из статистики пограничной службы ФСБ. В основном это граждане стран СНГ, так, лидером по числу прибывших стал Узбекистан — из этой страны приехали 918 тыс. человек, из Таджикистана — 523,9 тыс., из Киргизии — 265 тыс., из Украины — 164 тыс., из Казахстана — 105,3 тыс.

Самый молодой миллиардер и любимец Цукерберга: кто такой Александр Ван
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
«Ушел к конкуренту и увел клиентов»: как помешать сотруднику вас ограбить
Как закрывать вакансии более чем в 1,5 раза быстрее: кейс «Лемана ПРО»
«Сначала ценность»: как озвучить клиенту цену и не отпугнуть его
В Израиле — налоговая «революция». Как поменяются критерии резидентства
Схему с вычетами НДС признали безнравственной. Что грозит бизнесу
Китай открывает код: зачем он бесплатно распространяет свои технологии