Общество, 07 окт 2021, 11:32

СК попросил арестовать главу «Росинжиниринга» по делу о мошенничестве

Новиков был подрядчиком строительства олимпийских объектов под Сочи и курорта «Игора» под Петербургом. В Красной Поляне он, по данным Forbes, учил кататься на лыжах Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента
Читать в полной версии
(Фото: Артур Лебедев / РИА Новости)

Следственный комитет предъявил владельцу компании «Росинжиниринг» Дмитрию Новикову и руководителю Дубровской ТЭЦ Максиму Горелову обвинения в совершении мошеннических действий и обратился в суд с ходатайством об их аресте.

«В суд поступили материалы на Горелова и Новикова, следствие просит арестовать их до 5 декабря. Они — обвиняемые по ч. 4 ст. 159», — сообщили РБК в пресс-службе Басманного районного суда Москвы.

В карточках, размещенных на сайте Басманного суда, говорится, что дела об избрании для Новикова и Горелова меры пресечения в виде заключения под стражу зарегистрированы 7 октября.

Издание 47news в ночь на 7 октября сообщило, что с обыском к Новикову, ранее учившему нынешнего зампреда Совбеза Дмитрия Медведева кататься на горных лыжах, пришли сотрудники СК и Службы экономической безопасности ФСБ. По данным источников издания, речь идет о претензиях на сумму около 500 млн руб., а после обысков Новиков и Горелов были доставлены из Петербурга в изолятор «Лефортово».

Максим Горелов помимо Дубровской ТЭЦ возглавляет ООО «Северо-Запад Инжиниринг». «Коммерсантъ» в 2017 году писал, что эта компания вместе с «Росинжинирингом» Новикова взяла в концессию Ладожский водовод, который обеспечивает водоснабжение Всеволожского района Ленобласти с населением более 260 тыс. человек. На реконструкцию водовода планировалось потратить 3,8 млрд руб. При этом в «Росинжиниринге» связь с проектом отрицали.

На сайте «Северо-Запад Инжиниринг» генеральным проектировщиком проекта реконструкции Ладожского водовода называется ООО «Росинжиниринг проект», которое сейчас находится в процессе ликвидации. С 2007 по 2011 год совладельцем этой компании, а потом и полным владельцем был Дмитрий Новиков, следует из данных СПАРК. В сентябре 2011 года она перешла в собственность «Росинжиниринга», а в ноябре 2012-го — компании, зарегистрированной в Риге. После этого она еще два раза меняла владельцев, пока ее собственником не стал Денис Служаев. Он и занялся процессом ликвидации компании.

Как следует из данных системы СПАРК, Служаев неоднократно выступал в роли ликвидатора различных юрлиц, зарегистрированных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Большая часть из них имеют отношение к горнолыжным курортам региона. Например, среди них есть четыре компании, которые были зарегистрированы в горнолыжном центре «Охта Парк». Развитием этого курорта занимался «Росинжиниринг» Новикова.

Дмитрий Новиков был членом сборной СССР по скоростному спуску. В начале 1990-х он перешел в бизнес. Одним из его первых проектов в 1993 году, как рассказывал сам Новиков Forbes, был упомянутый выше первый частный лыжный курорт под Петербургом — «Охта Парк». После этого Новиков занялся оборудованием горнолыжных курортов на профессиональной основе, создав специализированную компанию. В частности, по данным Forbes, компания Новикова участвовала в создании курорта «Игора», проект финансировал банк «Россия» и другие структуры Юрия Ковальчука. После этого «Росинжиниринг» Новикова стал подрядчиком создания горнолыжного курорта в Красной Поляне в преддверии Олимпиады в Сочи.

В 2008 году, как рассказывал Новиков в интервью Forbes, он в качестве главы компании-подрядчика организовывал катание Дмитрия Медведева на лыжах в Красной Поляне. Источник Forbes в правительстве уточнял, что Новиков был инструктором Медведева и учил его катанию на горных лыжах. Потом Новиков несколько раз появлялся на фотографиях с Медведевым на лыжах — например, в 2010 году, перед очередным совещанием Медведева по Олимпиаде в Сочи.

После Красной Поляны компании Новикова приняли участие в проекте КСК — «Курорты Северного Кавказа». АО «Курорты Северного Кавказа» было создано в декабре 2010 года по постановлению российского правительства — в целях управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Но в 2013 году против главы проекта Ахмеда Билалова (двоюродного брата бывшего владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова) возбудили уголовное дело по обвинению в причастности к «необоснованным затратам средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши». Незадолго до возбуждения уголовного дела он подвергся резкой критике со стороны приехавшего в Сочи президента Владимира Путина — за срыв сроков строительства олимпийского комплекса трамплинов «Русские горки» к предстоящей на тот момент Олимпиаде 2014 года и увеличение его стоимости на несколько миллиардов рублей. После критики со стороны президента Билалов был уволен с обоих постов и покинул Россию.

Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать