Общество, 07 ноя 2017, 17:16

СК по итогам акции 5 ноября в Москве завел дело о призывах к терроризму

По результатам несанкционированной акции в центре Москвы 5 ноября, которая завершилась задержанием более 350 человек, заведено несколько уголовных дел. Среди них — дела о призывах к террористическим действиям и беспорядкам
Читать в полной версии
(Фото: Антон Сергиенко / РБК)

Следственный комитет России завел несколько уголовных дел по итогам несанкционированной акции, состоявшейся 5 ноября в Москве. В частности, они заведены по статьям «призывы к массовым беспорядкам», «призывы к осуществлению террористической деятельности» и «применение насилия в отношении представителя власти».

«За несколько дней до несанкционированной акции — 31 октября 2017 года — в сети интернет был размещен видеоролик, содержащий призывы к массовым беспорядкам и осуществлению террористической деятельности, а также к действиям экстремистского толка 5 ноября 2017 года в различных городах России», — говорится в сообщении СКР.

Кроме того, как установило следствие, в Сети была также размещена информация, содержащая описание способов противодействия сотрудникам правоохранительных органов. Эти материалы спровоцировали некоторых граждан собраться на несанкционированные массовые мероприятия 5 ноября в столице, полагает следствие.

Говоря о причинах массовых задержаний, СКР подчеркивает, что всего было задержано более 350 человек, в том числе несовершеннолетние. Все они были задержаны за нарушение общественного порядка.

В ходе обысков у некоторых задержанных были изъяты маски, бронежилеты, противогазы, бейсбольные биты, отвертки, кастеты, металлическая арматура, раскладные ножи, профессиональные рогатки и металлические шары, молотки, баллончики с газом и краской, а также символика организаций, запрещенных на территории России.

Фигурантом дела о применении насилия в отношении представителя власти стал 48-летний мужчина, который, как утверждает следствие, недалеко от места проведения митинга при проверке документов несколько раз ударил сотрудника полиции кулаком в голову. Следствие ходатайствует о его аресте.

Несанкционированная акция проходила 5 ноября в центре Москвы. Всего, по данным полиции, были задержаны 302 человека. В полиции тогда сообщили об изъятии у задержанных колющих и режущих предметов, кастетов, масок, шлемов, баллончиков с газом и атрибутики организации «Артподготовка», деятельность которой запрещена в России по решению суда.

Вячеслав Мальцев и «Артподготовка»

Вячеслав Мальцев родился в 1964 году в Саратове. Получив высшее юридическое образование, Мальцев некоторое время работал участковым инспектором, после чего основал охранное предприятие «Аллегро». В 1994 году стал депутатом Саратовской областной думы. В это время заместителями ее председателя были Вячеслав Володин и Валерий Рашкин. Мальцев сначала возглавил комитет по законности и борьбе с преступностью, а в 1996 году стал также заместителем председателя думы. Депутатом областной думы он оставался до 2007 года, работая в комитете по бюджетно-финансовой политике и налогам и на должностях секретаря и заместителя председателя думы. Кроме того, он оставался директором «Аллегро». В 1999 году баллотировался в Госдуму, но не прошел. Тогда же политик оказался замешан в скандале, когда после анонимного сообщения его остановила полиция и нашла в машине оружие. Мальцев обвинил в случившемся губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, но суд признал эти заявления порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы региона. В начале 2000-х Мальцев был членом «Единой России», но вскоре вышел из рядов партии и, став ее противником, в 2006 году написал антипартийный манифест. После неудачной попытки переизбраться в областную думу Мальцев стал проявлять активность в социальных сетях. В 2009 году он завел блог в Livejournal, а с конца 2011 года начал вести канал «Артподготовка» на YouTube. С 2013 года ролики на канале в YouTube начали выходить регулярно и в едином формате. Вокруг канала сформировалось политическое движение, ставившее целью проведение революции, назначенной на 5 ноября 2017 года.

В 2012 году Мальцев стал одним из учредителей партии «За нашу Родину», главной миссией которой в программе провозглашались «благоденствие и историческая вечность нации». СМИ сообщали, что в основу программы партии лег опубликованный в 2010 году манифест режиссера Никиты Михалкова «Право и правда», но сам он от партии дистанцировался. Председателем партии стал потомок и полный тезка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов, а зарегистрирована она была в усадьбе «Середниково» в подмосковном поселке Фирсановка. Партия прекратила свое существование в 2013 году. Бывший председатель партии стал через год соучредителем московского отделения «Общероссийского народного фронта». В 2016 году Мальцев принял участие в праймериз ПАРНАС и занял вторую после Михаила Касьянова строчку в федеральном списке партии на выборы в Госдуму. Главной целью он ставил импичмент для Владимира Путина, о чем заявлял в эфире федеральных каналов. Партия в Думу не прошла. В марте и июне 2017 года Вячеслав Мальцев принимал участие в антикоррупционных митингах в Москве и неоднократно попадал под арест. В начале июля 2017 года стало известно, что политик покинул Россию из-за слухов о заведенном на него уголовном деле, а в октябре 2017 года суд заочно арестовал его по обвинению в призывах к экстремистской деятельности. Тогда же суд признал экстремистской и запретил деятельность движения «Артподготовка», сторонники которого разделяют взгляды Мальцева, представляющие собой смесь национализма и анархизма, и проявляют склонность к личным акциям «прямого действия».

Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
Как взращивать безумные идеи, которые меняют мир
Pro
США усиливают санкции против китайского бизнеса с Россией. Где выход
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона
Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах