Общество, 07 дек 2000, 19:24

Первая смерть от "коровьего бешенства"

В четверг стало известно о первом подтвержденном случае заболевания "коровьим бешенством" (губчатым энцефалитом) на территории бывшего Советского Союза.
Читать в полной версии

На Западной Украине от этой болезни погибли две коровы. По данным МЧС этой страны, причина гибели подтверждена лабораторными анализами. Еще 150 коров изолированы. Сейчас предпринимаются меры для предотвращения распространения болезни.

Пока не ясно, как произошло заражение животных. Рабочие фермы, которые контактировали с погибшими животными, сейчас обследуются на наличие симптомов болезни.

Напомним, что болезнь распространяется в хозяйствах ряда европейских стран. В связи с этим Россия на днях ограничила ввоз говядины из Франции и ввела полный запрет на ввоз живого скота из Голландии. По итогам проведенной более чем в 50 регионах России проверки импортного мяса поражение говядины этим видом заболевания обнаружено не было.

Между тем, по данным на начало прошлого года, поголовье крупного рогатого скота в России составляло около 17 млн голов, к концу 2000 года ожидается его дальнейшее снижение. Об этом говорилось несколько дней назад на секции продовольственной безопасности в рамках Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства" в Санкт-Петербурге.

Особо отмечалось на конференции отсутствие тестирования производителей в российском животноводстве на так называемом блатносителе. Наличие этого гена, по словам заведующего лабораторией ВНИИГРЖ Жана Логинова, является основой болезни "коровьего бешенства". В то же время ученый отметил, что российская наука уже имеет необходимые методы тестирования, и нужны лишь внимание со стороны государства и финансирование.

Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен