NYT назвала покупателя принадлежавшей Рыболовлеву картины за $450 млн
Покупателем самого дорогого произведения искусства в истории торгов на аукционах — картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира» — стал малоизвестный саудовский принц Бадер бен Абдулла бен Мохаммед бен Фархан аль-Сауд, пишет The New York Times со ссылкой на информацию из документов о сделке.
Издание отмечает, что ранее принц Бадер не был известен, как коллекционер предметов искусства. По информации издания, он является другом и партнером наследного принца королевства Мухаммеда бен Салмана аль-Сауда, который начал кампанию по борьбе с коррупцией и отправил под домашний арест десятки членов королевской семьи.
Ранее аукционный дом Christie’s, продавший работу да Винчи за $450,3 млн, сообщил, что «Спаситель мира» отправится в Лувр в Абу-Даби.
Единственное известное полотно да Винчи, находящееся в частном владении, стало самым дорогим из когда-либо продававшихся на аукционах. Оно принадлежало российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, стартовая цена в начале торгов составляла $100 млн.
До этой сделки самой дорогой картиной, проданной в ходе публичных торгов, была работа Пабло Пикассо «Алжирские женщины» (1955): она ушла с молотка в мае 2015 года за $179,4 млн. В ноябре того же года на торгах Christie's за $170,4 млн была продана картина итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная». Да Винчи написал «Спасителя мира» приблизительно в 1500 году. Картина успела побывать в коллекциях королевских семей Европы и впервые была выставлена на аукцион Sotheby’s в 1958 году. В то время ее авторство еще не было окончательно установлено, и картину условно отнесли к школе да Винчи. Покупатель заплатил за нее всего £45. Однако в 2011 году экспертиза установила, что «Спаситель мира» принадлежит кисти Леонардо да Винчи. Тогда же картина была представлена в Национальной галерее в Лондоне в рамках выставки, посвященной художнику.