Допинговый скандал на Олимпиаде, 07 дек 2017, 13:26

Медведев присоединил Антидопинговый центр к МГУ

Единственная в России антидопинговая лаборатория войдет в состав МГУ, решило правительство. На реорганизацию пошли в связи с требованиями WADA обеспечить финансовую и хозяйственную независимость лаборатории
Читать в полной версии
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Московский антидопинговый центр станет структурным подразделением Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства России. В справке к документу отмечается, что реорганизация проводится для исполнения требований Всемирного антидопингового агентства (WADA) о финансовой и хозяйственной независимости национальной антидопинговой лаборатории.

Антидопинговый центр является единственным учреждением на территории России, которое проводит допинг-исследования спортсменов.

​«Реорганизовать федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» (далее — университет) и федеральное государственное бюджетное учреждение «Антидопинговый центр» (далее — центр) в форме присоединения центра к университету в качестве структурного подразделения», — говорится в документе.

Премьер поручил Минспорта и Минобрнауки в сотрудничестве с Росимуществом в течение шести месяцев провести все необходимые мероприятия для реорганизации.

В настоящее время Российское антидопинговое агентство решением WADA лишено полномочий. В ноябре 2017 года WADA отказалось признать РУСАДА соответствующим международному кодексу. При этом было указано, что российская сторона не выполнила два основных требования, которые были к ней предъявлены. Во-первых, отказалась публично и безоговорочно признать выводы комиссии Ричарда Макларена о существовании «государственной системы допинга». Во-вторых, не предоставила WADA доступ к допинг-пробам, которые опечатаны в московской лаборатории в связи с расследованием, проводимым Следственным комитетом.

Выступавший на заседании президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что РУСАДА была полностью реформирована, у нее сменилось руководство и она стала полностью независимой от правительства. Также присутствовавший на заседании министр спорта России Павел Колобков заверил, что допинг-пробы из московской лаборатории будут переданы в WADA после завершения расследования СК.

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил, что российские спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане, только пройдя отдельную процедуру проверки и под нейтральным флагом. ​Им запрещена демонстрация любой атрибутики страны, в том числе российского флага и герба. Спортсменам также запретили исполнять национальный гимн. ​МОК решил, что члены сборной могут быть официально представлены только как «олимпийские спортсмены из России». «Они смогут выступать в форме с этим названием и под олимпийским флагом. На церемонии будет звучать гимн Олимпиады», — говорилось в сообщении МОК.

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Пять способов привлечь b2b-покупателя
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки