Допинговый скандал на Олимпиаде, 07 дек 2017, 14:01

Медведев поручил материально поддержать отстраненных от Игр спортсменов

Спортсмены из олимпийской сборной России, которые не будут допущены к Играм, получат материальную и профессиональную поддержку правительства. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев
Читать в полной версии
Фото: imago / Xinhua / ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о поддержке членов олимпийской сборной России, которые не смогут попасть на Игры-2018 из-за решения Международного олимпийского комитета (МОК).

«Правительству нужно подготовить соответствующие предложения о поддержке. Хотел бы, чтобы курирующий вице-премьер [Виталий Мутко] и министр спорта [Павел Колобков] занялись этим и доложили мне свои предложения», — цитирует ТАСС слова Медведева на заседании правительства.

Позже Мутко заявил, что поддержка не допущенных к Олимпиаде спортсменов будет как материальной, так и профессиональной. Вице-премьер пояснил, что все отстраненные от Игр будут обращаться в спортивный арбитраж в Лозанне, а правительство окажет им юридическую поддержку.​

Исполнительный комитет МОК рассматривал вопрос об участии в зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане российской сборной 5 декабря.

Исполком заслушал два доклада о результатах расследования специальных комиссий во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом. Первая проверяла заявления об использовании допинга ведущими российскими спортсменами в Сочи, в том числе олимпийскими чемпионами и призерами, вторая, дисциплинарная комиссия МОК, исследовала утверждения о существовании в России государственной системы допинговой поддержки атлетов. О формировании такой системы и мошенничестве с пробами говорилось в докладах комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена.

В результате МОК отстранил сборную России от Игр, однако разрешил «чистым» российским спортсменам участвовать в них под олимпийским флагом.

Президент России Владимир Путин отреагировал на это решение на следующий день. Он заявил, что Москва не будет «объявлять никакой блокады» и не собирается препятствовать тем спортсменам, кто поедет на Игры в личном качестве. При этом глава государства признал, что Россия частично сама виновата в сложившейся ситуации. «Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», — сказал Путин.

Премьер Медведев увидел в решении МОК «политическую составляющую». По его мнению, решение связано с предстоящими выборами президента России. «В решении Международного олимпийского комитета есть еще одна составляющая, всем тоже понятная, особенно в нынешней ситуации, — это политическая составляющая. Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране, выборов президента, с целью создать соответствующее настроение в обществе», — заявил глава правительства.

Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит
Pro
Как сделать сотрудников самозанятыми и не получить претензии ФНС
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера
Pro
Рассрочка 0% и скидки 50%: в чем подвох выгодных программ от застройщиков
Pro
Аппетиты растут: зачем Lufthansa поглощает европейские авиакомпании
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию