Общество, 07 дек 2020, 13:11

В Кремле признали успешной программу импортозамещения продуктов

Целью программы импортозамещения было удовлетворение своими силами основных, а не всех потребностей россиян в продуктах, пояснили в Кремле. С этими задачами программа успешно справилась, заявил Дмитрий Песков
Читать в полной версии
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Принимая программу импортозамещения, власти не ставили перед собой задачу остановить импорт продуктов питания, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам представителя главы государства, в Кремле положительно оценивают итоги программы, поскольку в ее задачи входило обеспечить собственными силами основные потребности населения России.

«Пищевая промышленность удовлетворяет полностью потребности россиян. Если мы говорим уже о каких-то нюансах, то да, импорт, безусловно, происходит. Он и будет происходить. Никогда задачи остановить импорт продуктов питания не стояло», — заявил представитель Кремля (цитата по ТАСС).

По словам Пескова, цели стопроцентного импортозамещения, включая все нюансы пищевой промышленности, нет и ни одна страна этого не делает. В то же время в замещении импорта основной продукции, в том числе мяса, «очевидно, что очень большие успехи достигнуты», считает он.

В то же время представитель Кремля отметил, что ограничения импорта «не в интересах граждан страны-производителя, и не в интересах граждан страны-получателя».

«Это наш вынужденный ответ на те противоречащие международным положениям и ничем не обоснованные санкции, точнее рестрикции, которые были введены в отношении нашей страны. Это зеркальная мера», — отметил Песков.

Ранее газета «Коммерсантъ» опубликовала результаты исследования национального рейтингового агентства (НРА), в котором говорилось, что за восемь лет с момента принятия стратегии импортозамещения России не удалось достичь плановых показателей.

Стратегия импортозамещения была принята в 2012 году, но в августе 2014-го, после введения США и Евросоюзом секторальных санкций против России, последняя ввела эмбарго на поставку мяса, рыбы, молочной продукции, сыров, овощей, фруктов западноевропейского и американского производства. Через год санкции расширили на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, позже — на Украину.

По данным НРА, объем экспорта молочной продукции к концу 2020 года сократился на 20% вместо ожидаемых 30%. Импорт плодоовощной продукции должен был уменьшиться на 20%, но фактически снизился только на 11%. Непосредственно ввоз овощей сократился на 27%, тогда как должен был на 70%.

В минувшем июле президент Владимир Путин заявил, что Россия должна развивать собственные производственные мощности и не зависеть от импорта, но в то же время это не панацея. «Хочу подчеркнуть, что импортозамещение не панацея. Мы не стремимся все импортозаместить», — сказал он тогда и привел в пример ситуацию последних месяцев, когда из-за пандемии коронавируса границы оказались закрыты и международная торговля «застопорилась». По мнению Путина, это доказало актуальность задачи импортозамещения.

Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Атака на рассвете: почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию