Общество, 07 дек 2021, 19:24
Стали известны детали об открывшем стрельбу в МФЦ мужчине
Мужчина, убивший двух человек в столичном МФЦ, оказался бывшим военным и активным антипрививочником, уверенным, что пандемия — это заговор
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Источник РБК в правоохранительных органах показал фото бывшего военного Сергея Глазова, открывшего стрельбу в московском МФЦ.

Ранее СМИ публиковали фото из соцсетей его полного тезки, однако позже выяснилось, что тот к инциденту непричастен.

Имя стрелявшего — Сергей Глазов, это житель Москвы. Ему 45 лет. Источник РБК в полиции рассказал, что до 2010 года открывший стрельбу в МФЦ Сергей Глазов проходил службу в воинской части в Москве. Ее головной организацией является Минобороны России, а основной вид деятельности — «обеспечение военной безопасности».

RT со ссылкой на источник пишет, что стрелок в прошлом служил в Службе внешней разведки. РБК направил запрос в пресс-бюро СВР России.

По словам источника РБК в мэрии, мужчина находился в невменяемом состоянии. Его отправят на психиатрическую экспертизу.

Источник ТАСС рассказал, что мужчина стрелял из боевого оружия, которое не было зарегистрировано на его имя. Нападение он спланировал заранее. «Он пришел в МФЦ, отказался надеть маску и с порога начал стрелять», — рассказал собеседник. Он подтвердил, что Глазов демобилизовался в 2010 году в звании подполковника. Как сообщили в МВД, при себе у Глазова, помимо травматического пистолета, переделанного в боевой, был еще и нож.

Источник агентства «Интерфакс» называет стрелявшего антипрививочником. «После задержания мужчина сообщил, что не верит в коронавирус и вакцины от него, а пандемию считает заговором, о чем неоднократно писал в соцсетях», — рассказал он. Собеседник «Интерфакса» уточнил, что Глазов не только отказался надевать маску, но и перед началом стрельбы в агрессивной манере пытался навязать свои взгляды сотрудникам МФЦ.

Жертвами стрельбы в МФЦ на юго-востоке Москвы стали два человека — охранник и сотрудник центра. Еще четыре человека ранены. Задержать вооруженного преступника смог сотрудник подразделения по вопросам миграции, расположенного в том же здании. Старший лейтенант полиции Георгий Домолаев сумел остановить его, несмотря на то, что оружия у него не было. Глава МВД Владимир Колокольцев решил представить его к госнаграде.

Pro
Приведи друга: почему в России стали чаще нанимать по знакомству
Pro
Почему стоит регулярно ходить в сауну: объясняет нейробиолог из Стэнфорда
Pro
Борьба за чистоту: чем Запад собирается заменить нефть и газ из России
Pro
Как превратить нетерпеливость в карьерное преимущество — Fast Company
Pro
Бюджеты тают, специалисты уезжают: 5 сценариев-2023 для ИТ-сферы России
Pro
«Мой опыт поможет всем»: пять фраз, которые выдают коучей-шарлатанов
Pro
За какие оплошности в счетах‑фактурах налоговики потребуют объяснений
Pro
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT