Общество, 08 фев 2005, 22:22

Школа в Приморье закрыта из-за вспышки гепатита

В одной из школ-интернатов Приморского края (Хорольский район) зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А, пострадали 44 человека.
Читать в полной версии

В одной из школ-интернатов Приморского края (Хорольский район) зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А, пострадали 44 человека.

Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), у 36 учащихся заболевание проходит в активной форме. Предполагается, что вспышка носит контактно-бытовой характер. Качество водопроводной воды в школе по бактериологическим показателям отвечало гигиеническим нормативам, антигенов вирусного гепатита А и ротавирусов не установлено.

В настоящее время на базе школы-интерната открыт дополнительный стационар, расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

Как отмечает Роспотребнадзор, материалы по расследованию вспышки гепатита А заслушаны на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, принято решение о выделении средств на вакцинацию против гепатита А, на приобретение дезсредств и проведение противоэпидемических мероприятий.

Напомним, в конце январе 2005г. было опубликовано постановление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко "О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению". Как отмечалось в документе, несмотря на снижение уровня заболеваемости гепатитом А в РФ в 2003г., за 10 месяцев 2004г. в целом по стране был отмечен рост числа заболевших вирусным гепатитом А по сравнению с предыдущим годом: зарегистрировано 31 тыс. 800 случаев заболевания, возросло количество вспышек вирусного гепатита А, в основном водного характера.

Вообще в России за 10 месяцев 2004г. зарегистрировано свыше 23,6 млн случаев инфекционных заболеваний, что почти на 14% меньше, чем за аналогичный период 2003г., таковы данные, обнародованные главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. Заболеваемость гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) составила 21,9 млн случаев - 92,7% от общего числа инфекционных заболеваний. Снижение заболеваемости было отмечено по 23 нозоформам, в том числе по дифтерии - на 25%, вирусному гепатиту В - на 20,1%. Не было зарегистрировано заболеваний полиомиелитом, вызванных диким штаммом полиовируса. Заболеваемость корью снизилась на 16,2%, однако, по словам Г.Онищенко, ощущается брешь в вакцинации взрослого населения - доля заболевших взрослых выросла до 71%. За указанный период стабилизировалась заболеваемость брюшным тифом: показатель на 100 тыс. населения составил 0,1 случая, что соответствует уровню прошлого года. Заболеваемость дизентерией также осталась практически на уровне 2003г. - 57 тыс. 805 случаев. В то же время, заболеваемость краснухой выросла на 16,6%, коклюшем - на 33,2%. Наибольшее число заболеваний коклюшем отмечено в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии. Наблюдается также рост числа заболевших в Москве. В целом по стране за 10 месяцев 2004г. зарегистрировано 63 вспышки острых кишечных заболеваний, число пострадавших составило 3 тыс. 750 человек.

Pro
Рост налогов может снизить дивиденды. Какие компании и акции это затронет
Pro
Обещает вечную молодость и крепкое здоровье: чем опасен биохакинг
Pro
Купи и держи: как заработать на аренде небольшого офиса в Москве
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни
Pro
Менеджмент 24/7: как сделать, чтобы компания работала как часы