Региональные суды завалены жалобами от защитников заемщиков
Наиболее глубоко находчивые предприниматели пустили корни в Татарстане, Чувашии и Марий Эл - местные газеты буквально пестрят объявлениями: "Споры с банками, взыскание комиссий". Если присмотреться, в рекламных сообщениях фигурируют две структуры - Межрегиональная общественная организация потребителей (МООП) "Защита прав потребителей" и региональная общественная организация защиты прав потребителей Республики Марий Эл "Народный контроль".
Посетителям своих сайтов эти компании обещают вернуть банковские комиссии через суд, причем совершенно бесплатно, не выходя из дома и абсолютно не напрягаясь. При ближайшем рассмотрении выясняется, что бескорыстные "борцы с банковским беспределом" предъявляют условия своим подопечным в виде предоплаты до 50% от суммы исковых требований. Правда, пишет "МК", когда дело доходит до составления искового заявления, клиенту тут же предлагают заплатить в счет услуг в среднем 5-7 тыс. рублей.
Они заключают договор с клиентом, согласно которому 50% от взысканной суммы отходит к ним в качестве вознаграждения. А дальше "беспроигрышная лотерея": если суд проиграют - удовольствуются платой за оформление бумаг, если выиграют - получат половину всей суммы.
Банки сейчас так составляют кредитный договор, что вернуть что-то практически невозможно, утверждает руководитель аппарата генсовета Союза заемщиков и вкладчиков России Михаил Белокопытов. В октябре 2010г. президиум Высшего арбитражного суда выпустил письмо, в котором предлагалось урегулировать порядок взимания дополнительных комиссий, однако районные и мировые суды не обязаны идти строго вслед за ВАС - он относится к другой ветви судебной системы, разбирающей хозяйственные споры. Банки ссылаются на свои внутренние установки, и суды с ними считаются. "Обычно суды смотрят, нес ли банк затраты на ту или иную работу", - говорит М.Белокопытов.
Заместитель гендиректора по развитию бизнеса "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная рекомендует с опаской относиться к услугам таких "помощников". "Фактически они могут вводить в заблуждение, что человеку ничего платить не надо, в то время как любой суд решит дело в пользу кредитора, поскольку обязанность выполнять взятые на себя обязательства по договору прописана на законодательном уровне и является основой любых товарно-денежных отношений в нашей стране", - подчеркивает она.
Потраченные на суд силы и средства, а также слава недобросовестного заемщика - еще не все неприятные последствия обращения к "общественникам". В руки этих фирм попадают персональные данные клиентов, в том числе конфиденциальные. Если компетентные органы не обратят внимания на находчивых бизнесменов, действенным способом их присмирения может стать упорядочение банковских комиссий, считают журналисты "МК". Как сообщил президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков, на днях состоялось совещание у министра финансов, на котором была затронута эта тема. "Договорились, что в ближайшее время проблему надо будет урегулировать в законодательстве, - рассказал А.Аксаков. - Путь такой: если комиссия, взимаемая банком, имеет экономический смысл, то есть банк реально несет какие-то затраты, выполняет работу, такая комиссия может взиматься. Если же она просто придумана, а никаких затрат банк не несет, комиссия взиматься не должна".
По словам финансиста, принять соответствующий закон запланировали уже в нынешней весенней сессии, и со второй половины 2012г. он может вступить в силу. В связи с этим, по мнению экспертов, бизнес по "окучиванию" должников банков в ближайшее время резко активизируется - недобросовестные предприниматели будут стараться получить напоследок побольше. Между тем уже сегодня размеры этого бизнеса таковы, что он всерьез угрожает парализовать работу многих региональных судов, нарушить деятельность региональных отделений банков, в том числе и крупных, которые пока этой угрозы не замечают, отмечается в статье.