Общество, 08 фев 2013, 01:00

СМИ: А.Билалов уволен ради постолимпийского будущего

Отставка вице-президента Олимпийского комитета России и главы ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова окажет влияние на судьбу объектов зимней Олимпиады не до, а после Игр. Как пишет 8 февраля газета "Коммерсантъ", бизнесмен разошелся во мнениях с "Олимпстроем" по поводу будущего инфраструктуры Сочи-2014.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Издание отмечает, что виновный в срыве сроков строительства олимпийских объектов был найден до начала инспекции "горного кластера", проведенной 6 февраля президентом РФ Владимиром Путиным и руководством Международного олимпийского комитета (МОК).

В тот же день в отставку по состоянию здоровья неожиданно ушел гендиректор "Курортов Северного Кавказа" Алексей Невский, которого сменил выходец из Администрации президента РФ Алексей Садиков, ранее занимавший в компании пост директора по GR.

Трамплинный комплекс, на который первым делом обратил внимание В.Путин, считается единственным из крупных спортивных сооружений как в "горном", так и в "прибрежном кластере" Сочи, которое отстает по срокам сдачи объектов. Газета уточняет, что сорваны сроки строительства не самого спортивного объекта (трамплины были открыты весной 2012г.), а его инфраструктуры, в частности до сих пор не готовы зрительские трибуны.

По данным издания, накануне "в строительных структурах Сочи" распространялась версия, согласно которой А.Билалов был отправлен в отставку из-за конфликта с "Олимпстроем". У компаний возникли противоречия по поводу будущего инфраструктуры Сочи и курортно-спортивных зон Северного Кавказа после Олимпиады.

Согласно проекту северокавказского туристического кластера, на юге России должны появиться пять горнолыжных курортов, первые из которых - "Архыз" и "Мамисон". А.Билалов, отмечает "Ъ", предлагал правительству РФ после окончания Игр создать в Сочи и Красной Поляне туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ). "Курорты Северного Кавказа" могли стать управляющей компанией будущей ОЭЗ. Другая его инициатива касалась создания Минтуризма. На тот момент функции регулирования этой отрасли были у Министерства спорта, а в мае 2012г. они были переданы Минкультуры.

Газета пишет, что "КСК как один из флагманских проектов, которым открыто покровительствуют премьер-министр Дмитрий Медведев и его окружение, вполне могла рассматриваться угрозой будущему "Олимпстроя" по завершении сочинской Олимпиады". Поэтому А.Билалов мог быть "наказан" за проблемы проекта, в котором он уже год является портфельным инвестором. Эта мера стала "превентивной защитой" "Олимпстроя" от передачи построенных им объектов в чужие руки с 2014г.

Увольнение А.Билалова из КСК, создававшейся под его эгидой, серьезно изменит расклад сил как минимум в регионе, полагает издание. "Проблемы Ахмеда Билалова также могут быть использованы для атак на вице-премьера Аркадия Дворковича - недоброжелателями ему настойчиво приписывается лоббирование интересов семей Билаловых и Магометовых в Белом доме", - заключают авторы статьи.

А.Билалов после известия о грядущем увольнении так прокомментировал вчерашние события: "Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи. Кстати, единственный пока в Сочи объект, который имеет сертификат FIS - Международной федерации лыжного спорта. А про все остальное кавээнщики лучше рассказывают. И смешнее".

Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»