Общество, 08 фев, 11:59

В Японии назвали причину задымления на АЭС «Цуруга»

Короткое замыкание в «вытяжном вентиляторе» стало причиной задымления на японской АЭС «Цуруга», сообщили в компании-владельце АЭС. Там подчеркнули, что небольшое возгорание было быстро локализовано, радиационный фон нормальный
Читать в полной версии
(Фото: Wikimedia Commons )

Задымление в турбинном зале остановленного первого энергоблока японской АЭС «Цуруга» (префектура Фукуи в центральной части Японии) произошло из-за короткого замыкания и возгорания в системе вентиляции. Об этом сообщает NHK со ссылкой на заявление Japan Atomic Power Company (JAPC), которой принадлежат оба энэргоблока «Цуруги».

В компании уточнили, что в 6:30 (0:30 мск) специалисты обнаружили дым и искры, исходящие из «вытяжного вентилятора», который выдувал воздух из реактора. Оборудование было немедленно выключено, а небольшое возгорание было быстро локализовано. Радиационный фон на АЭС нормальный.

JAPC пообещала провести расследование инцидента.

Первый реактор на АЭС «Цуруга» был построен в 1970 году и является старейшим коммерческим реактором в Японии. Он был остановлен для проверки безопасности в январе 2011 года, а спустя четыре года JAPC объявила, что «Цуруга-1» будет выведена из эксплуатации. Управление по ядерному регулированию (NRA) заключило, что на станции имеется активная неисправность и перезапуск первого блока невозможен.

Ранее в феврале на японской АЭС «Фукусима-1» произошла утечка воды, в которой были радиоактивные материалы. Она случилась, когда остановленную очистительную установку промывали пресной водой. Авария была обнаружена сотрудниками станции около 9:00 по местному времени (3:00 мск). Вода вытекала из оборудования, которое используется для очистки загрязненной воды. Рабочие установили, что десять из 16 клапанов, которые должны были находиться в закрытом состоянии, оказались открыты. По оценке компании Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО), в окружающую среду попало 5,5 т радиоактивной воды, большая ее часть, предположительно, впиталась в почву. Тем не менее первичный мониторинг дренажных каналов недалеко от места сброса не выявил существенных отклонений от нормы.

Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
Когда зачет становится рискованным способом завершения сделки
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
«Главное событие за 10 лет». Как внедрение ИИ изменит Apple и ее продукты
Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
Как ИП сократить налоги вдвое в 2024 году. Возвращаем вычеты
Pro
Технология OpenAI вернула голос девушке, потерявшей возможность говорить
Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней