Общество, 08 мар 2022, 07:10

QS приостановит сотрудничество с вузами в России и Белоруссии

В Quacquarelli Symonds намерены отредактировать рейтинг университетов России и Белоруссии и прекратить продвижение российских вузов. Прежде МГУ занял 78-е место в глобальном рейтинге университетов
Читать в полной версии

Британская рейтинговая компания Quacquarelli Symonds приостанавливает активное сотрудничество с российскими партнерами, говорится в заявлении на сайте QS.

«В настоящее время мы отредактируем российские и белорусские записи в новом рейтинге университетов QS и прекратим продвигать российские университеты или Россию в качестве направления для обучения», — сказано в сообщении.

В QS выразили уверенность, что многие студенты и преподаватели «потрясены» происходящим на Украине и «рискуют своей личной свободой» из-за протеста. Однако, продолжили в компании, «в нынешних обстоятельствах мы не можем продолжать поддерживать российские институты».

Согласно данным с сайте QS, российские университеты все еще включены в рейтинг из 1,3 тыс. лучших вузов мира. Согласно результатам исследований, наиболее передовым среди вузов России является Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, в тройке лидеров также СПбГУ (242-е место) и Новосибирский государственный университет (246-е место). Всего в рейтинг вошли 177 американских университетов, 90 вузов Великобритании и 58 — Китая.

Для расчета рейтинга учитываются шесть ключевых показателей: академическая репутация, индекс цитируемости, доля иностранных студентов, репутация среди работодателей, соотношение преподавателей и студентов, а также доля международных сотрудников.

В последние дни ряд западных компаний заявил о приостановке или прекращении работы в России. Так, американский производитель чипов Nvidia сообщил о приостановке продаж всех продуктов компании на территории России. «Мы не продаем в Россию», — сказал представитель Nvidia. Собеседники РБК также рассказали о временной приостановке поставок в Россию своей продукции компаниями AMD и Intel.

Стриминговая платформа Netflix заявила, что, «учитывая ситуацию», принято решение о приостановке деятельности на российской территории. Вместе с тем производитель ПО Adobe прекращает продажу своей продукции в России, кроме того, компания закроет доступ государственных СМИ страны к сервисам Adobe Creative Cloud, Adobe Document Cloud и Adobe Experience Cloud.

 

Pro
Превратить убыточный бизнес в прибыльный поможет ABC-анализ: 3 кейса
Pro
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Покойся с миром: почему Microsoft так и не смог вернуть к жизни Skype
Pro
Новая налоговая эпоха: что делать бизнесу в условиях тотальной слежки ФНС
Pro
Дело не только в пошлинах: как на работе Walmart отразился приход Трампа
Pro
Международный рекрутинг: как нанимать айтишников за рубежом
Pro
Общепиту на УСН теперь надо платить НДС. Это даст неожиданный эффект