Общество, 08 апр 2004, 06:05

В Амурской области затопило 49 домов

В результате паводка в селе Ивановка Амурской области подтоплены 49 домов, в которых проживает 129 человек.
Читать в полной версии

Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, в результате таянья снега произошел подъем воды в реке Ивановка на 95 см. В настоящее время жители подтопленных домов размещены у родственников и соседей. Выставлено три поста наблюдения за подъемом воды, а также пост службы охраны общественного порядка в районе подтопленных дворов, организовано дежурство из числа местных жителей. Проводятся берегоукрепительные работы и очистка сточных канав.

В Ивановке работает оперативная группа Главного управления по делам ГО и ЧС Амурской области в составе 4 человек. Подготовлено 10 резиновых лодок для эвакуации людей. В ликвидации последствий подтопления принимают участие 47 человек и 35 единиц техники от ЖКХ и дорожного управления села Ивановка.

Стоит отметить, что по прогнозам МЧС в период весеннего половодья 2004 года с наибольшими трудностями столкнется население большей части Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также жители Бурятии, Чувашии, Амурской, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ростовской областей. В этих районах зимой были превышены так называемые среднемноголетние запасы снега, что неминуемо ведет к повышению паводковой опасности. По данным Росгидромета, в ближайшее время может затопить прибрежные части Великого Новгорода, Смоленска, Брянска, Липецка, Калуги, Рязани, Барнаула.

Кроме того, синоптики сообщают, что паводок в Подмосковье в текущем году станет самым сильным за последние 6 лет. Больше всего затоплений ожидается в 7 муниципальных образованиях: Луховицком, Каширском, Коломенском, Озерском, Серпуховском, Ступинском районах, а также в городе Дубна.

Специалисты МЧС Московской области совместно с экспертами "Мособлводхоза" осуществляют проверку находящихся на территории области гидротехнических объектов. Помимо гидроузлов особое внимание уделяется накопителям жидких отходов на фермах, насосным станциям, очистным сооружениям и другим объектам ЖКХ. В случае чрезвычайной ситуации к спасательным работам могут быть привлечены поисково-спасательные отряды (до 20 тыс. человек), около 6 тыс. единиц техники и 600 плавсредств, а также авиация.

По расчетам экспертов Министерства природных ресурсов РФ, ежегодный ущерб от наводнений в России составляет от 15 до 42 млрд. рублей.

Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам
Pro
ИИ все чаще играет роль учителя. Как он меняет образование
Pro
Пришлось попрощаться: как компании справляются с проблемами удаленки
Pro
ИИ-обновления Apple сочли запоздалыми. Что теперь будет двигать компанию
Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
В КНР велик риск нарушить чьи-то интеллектуальные права: как защититься