Общество, 08 апр 2005, 15:14

В России создадут банк данных по учету приезжих иностранцев

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил положение о создании, ведении и использовании центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации. Соответствующее постановление глава правительства подписал 6 апреля 2005г., сообщает сегодня пресс-служба кабинета министров РФ.
Читать в полной версии

Центральный банк данных представляет собой специализированную межведомственную автоматизированную информационную подсистему, содержащую информацию об иностранных гражданах и лицах без гражданства, въезжающих в РФ, предназначенную для совместного ведения и использования заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и являющуюся составной частью федеральной межведомственной информационной системы обеспечения контроля миграционной ситуации в стране.

Центральный банк данных является федеральным информационным ресурсом и находится в ведении Федеральной миграционной службы. Согласно документу, информация об иностранных гражданах подлежит учету в органах государственной власти, вступающих в соответствующие роду их деятельности отношения с иностранными гражданами согласно законодательству РФ.

Доступ к информации об иностранных гражданах, содержащейся на ведомственном учете, осуществляется через центральный банк данных с использованием электронных административных регламентов. Поставщики сведений об иностранных гражданах несут ответственность за ее полноту и достоверность.

Срок представления информации об иностранных гражданах, формы документов, образцы бланков отчетности и порядок заполнения учетных документов устанавливаются МВД, Федеральной службой безопасности и Министерством иностранных дел РФ по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими учет иностранных граждан.

Пользователями центрального банка данных являются федеральные органы государственной власти, их территориальные органы (структурные подразделения), органы государственной власти субъектов РФ, Администрация президента РФ, аппарат правительства РФ, палаты Федерального собрания, Центральный банк РФ, Счетная палата, Центральная избирательная комиссия и Генеральная прокуратура РФ.

Юридические и физические лица, использующие полученную из центрального банка данных информацию об иностранных гражданах, несут ответственность, согласно законодательству Российской Федерации, за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

Напомним, что в середине марта президент РФ Владимир Путин потребовал скорректировать миграционную политику. На совещании Совета безопасности России, посвященном вопросам миграционной политики страны, он сказал, что необходимо совершенствовать государственную миграционную политику и теснее увязать ее с насущными задачами социально-экономического развития страны.

Глава государства отметил, что трудоспособное население России уменьшается, и уже в ближайшем будущем это может негативным образом сказаться как на росте экономики, так и на возможностях исполнения ряда социальных обязательств. При этом он подчеркнул, что миграция перестала влиять на улучшение демографической ситуации в России. "Иммиграционный приток сегодня уже не компенсирует естественную убыль населения, как это было у нас еще в середине 90-х годов".

По данным Росстата, численность экономически активного населения РФ к концу января 2005г. составила 72,5 млн человек, или около 51% от общей численности населения страны.

Как утверждают в Министерстве экономического развития и торговли, без продуманной иммиграционной политики численность населения РФ в 2050г. сократится до 100 млн человек. Сложившиеся демографические тенденции делают экономически целесообразным стимулирование замещающей миграции, т.е. миграции, компенсирующей сокращение численности всего населения или его отдельных групп.

Без замещающей миграции даже с учетом возможного повышения уровня рождаемости численность населения России сократится к 2025г. как минимум на 20 млн человек, а в 2050г. будет составлять около 100 млн человек. В результате демографического старения доля лиц в возрасте старше 60 лет увеличится с 18% в 2000г. до 26% в 2025г.

Как подчеркивают эксперты ведомства, изменение количественных соотношений между поколениями в пользу пожилых людей окажет сильное влияние на состояние рынка труда, систему социального обеспечения и здравоохранения, на экономическое развитие в целом. При этом приток мигрантов в определенной мере может затормозить процесс демографического старения.

Политика в сфере экономической иммиграции должна обеспечить развитие постоянной иммиграции, эффективное регулирование временных трудовых перемещений, эффективную борьбу с нелегальной миграцией. Меры по развитию постоянной иммиграции должны быть направлены на привлечение в страну квалифицированных специалистов и инвесторов и адресованы тем иностранцам, которые хотят жить в России и быть ее полноправными гражданами.

Похожие данные приводит Центр демографии и экологии человека ИНП РАН. Так, если Россия намерена сохранить свою нынешнюю численность, она должна ежегодно принимать от 700 тыс. до 1 млн мигрантов. Если оставить все как есть, то при нынешней низкой рождаемости и очень высокой смертности к 2025г. в России будут жить 125 миллионов человек вместо нынешних 145, к 2050г. уже 98 миллионов, а к 2100г. россиян останется только 64 миллиона.

Между тем Россия еще в 2000г. занимала 6-е место в мире по численности населения, сейчас отодвинулась на 8-е, а к 2050 году отодвинется примерно на 18 место. С экономической и геополитической точки зрения столь малое число граждан на столь обширных территориях можно расценивать как катастрофу.

Pro
Пришло время M-shaped. Что это за специалисты и почему они вам необходимы
Pro
Как западные бренды симулируют уход из России
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Реальны ли $40 за баррель: что ждет цены на нефть после прихода Трампа
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров