Общество, 08 апр 2023, 20:47

В Армении задержали обвиняемого в России по делу о дезертирстве

Мужчину задержали 7 апреля в Ереване и доставили в отделение, сообщили в полиции Армении. Там добавили, что уведомили об этом российскую сторону
Читать в полной версии
Фото: Александр Патрин / ТАСС

Полиция в Ереване задержала 23-летнего Юрия Т., которого московские правоохранительные органы разыскивают по обвинению в дезертирстве, сообщила пресс-служба МВД Армении.

Мужчину задержали 7 апреля на улице Нар-Доса и доставили в отделение.

О задержании сообщили «инициатору розыска» и прокуратуре, уточнили в пресс-службе МВД Армении. Других подробностей ведомство не приводит.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Москве, в пресс-службу МВД России и в посольство России в Армении.

Согласно ст. 338 УК РФ (дезертирство), самовольное оставление места службы с целью уклонения от ее прохождения наказывается лишением свободы на срок до семи лет. В случае дезертирства с оружием, в составе организованной группы и/или по предварительному сговору максимальное наказание составляет десять лет.

УК предусматривает наказание сроком до 15 лет в случае, если вышеупомянутые преступления совершены в период мобилизации, военного положения или ведения боевых действий.

В сентябре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания за ряд преступлений, совершенных во время несения военной службы в период мобилизации или военного положения.

Так, максимальное наказание сроком на десять лет предусмотрено за самовольное оставление части (ст. 337), за неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время (ст. 332) и за отказ от участия в военных или боевых действиях (новая ч. 2.1 ст. 332).

Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить