Общество, 08 мая 2021, 16:34

Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель

После сообщения Европейского агентства по безопасности продуктов питания о невозможности исключить угрозу от пищевой добавки E171 для ДНК человека в Роспотребнадзоре решили дополнительно проверить этот краситель
Читать в полной версии
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Научно-исследовательские организации Роспотребнадзора проведут дополнительную проверку пищевых добавок с содержанием диоксида титана, соответствующее поручение дала руководитель ведомства Анна Попова. Поводом для новой проверки стало объявление Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) о том, что отбеливатель E171 больше не считается безопасным в качестве пищевой добавки в связи с тем, что эксперты не могут исключить его генотоксичности, то есть способности повреждать ДНК клеток при накоплении в организме.

В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что в 2019 году уже была дана токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171, однако возможные риски тогда были установлены только для диоксида титана в наноформе.

«В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В 2019 году ученые из Университета Сиднея после опытов на мышах пришли к выводу, что пищевая добавка на основе наночастиц Е171 способна вызывать изменения в микрофлоре кишечника, приводящие к воспалительным заболеваниям и раку толстого кишечника.

«На основе новых данных и усовершенствованных методов наши ученые не смогли исключить опасения по поводу генотоксичности, и, следовательно, они не смогли установить безопасный уровень для ежедневного потребления двуокиси титана в качестве пищевой добавки», — говорится в сообщении EFSA.

E171 широко применяется в ряде производств, в том числе при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий. В качестве отбеливателя он часто содержится в любой пищевой продукции белого цвета, а также выпечке, супах, бульонах, соусах и салатах промышленного производства.

Pro
Все о Scrum и Agile — за 20 минут: удивительно краткая инструкция
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Сможет ли Sequoia Capital выжить на новом венчурном рынке — The Economist
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов