Общество, 08 июн 2005, 22:21

Опрос: Россияне не верят в экономические перспективы

Россияне не слишком оптимистично настроены в отношении экономических перспектив страны, но больше, чем кто-либо "верят в себя", то есть делают ставку на хорошие перспективы трудоустройства и личное материальное положение. К такому выводу пришли аналитики ACNielsen по итогам исследования "Уверенность потребителей в экономической ситуации".
Читать в полной версии

Лишь 33% опрошенных россиян считают, что экономическая ситуация в стране за последние полгода улучшилась и 47% надеются, что она сможет улучшиться в течение следующего года.

Аналогичные показатели в других странах выглядят следующим образом: соответственно, 70% и 80% у китайцев, 53% и 54% у турков, 34% и 43% у поляков. Спокойно оценивают экономическую ситуацию и свои перспективы представители развитых стран: 17% и 24% британцы, 14% и 32% граждане США, 7% и 21% немцы, 5% и 16% французы.

75% опрошенных россиян (жители крупных городов) оценили как "отличные или хорошие" перспективы устройства на работу в течение следующего года. В Китае таковых - 72%, в Турции - 54%, в Польше - 51%, в среднем в мире - 48%. При этом в развитых странах - менее половины (49% в Великобритании, 47% - в США, 46% - в Германии, только 13% - во Франции).

Помимо этого, 67% опрошенных россиян полагают, что в течение следующего года их материальное положение будет "отличным или хорошим", в мире - средний показатель равен 56%. В этой категории РФ уступает только Китаю - 70% респондентов, в Турции, для сравнения, - 60%, в США- 59%, Польше - 54%, Великобритании - 54%, Германии - 46%, Франции - всего 39%.

Также россияне более чем кто-либо готов к совершению покупок. Учитывая текущий уровень цен и существующее материальное положение, для приобретения необходимых вещей как "отличный или хороший" момент на сегодня оценивает 53% россиян, тогда как в мире этот показатель в среднем не превышает 38%. Поспорить с российским показателем могут разве что турки (49%), британцы (47%) и поляки (46%). В США и Франции этот показатель зафиксирован на уровне 37%, Китае - 36%. Германии - 30%.

Наибольшую обеспокоенность жителей крупных городов в России вызывает проблема их собственного здоровья.

Судя по результатам исследования, вопрос здоровья является приоритетным для 23% россиян. С учетом доли опрошенных, ставящих этот вопрос на второе место, данная тема волнует 41% граждан крупных городов страны. При этом проблемы экономической ситуации в стране уступают вопросам здоровья (35% городского среднеобеспеченного населения).

Тема терроризма стоит на третьем месте (27%), превалируя над темой политической нестабильности (23%) и даже заслоняя вопросы сохранения работы (22%). Преступность и война волнуют 15% и 8% населения РФ соответственно.

Тема здоровья столь приоритетна только для россиян и британцев, в то время как для французов и немцев она стоит на третьем месте (из девяти категорий, предложенных к выбору), для турков - на четвертом. В среднем данная категория имеет вторую степень значимости, отмечают аналитики. Экономической ситуацией обеспокоены в первую очередь французы, немцы, турки. На втором месте у перечисленных народов - проблема сохранения работы, хотя у китайцев и поляков этот вопрос - первостепенный. В таблице исследования особняком стоит лишь Великобритания, большая часть ее граждан обеспокоена проблемами преступности (второе место).

Политическая нестабильность в равной степени интересует (четвертое место) Россию, Китай, Польшу и Турцию (третье место). Почти в той же мере, как и россиян, вопрос терроризма беспокоит только американцев и французов (пятое место против третьего российского), в то время как в среднем в мире он стоит на седьмом месте, а китайцев почти не заботит (девятая позиция).

В опросе приняли участие жители крупных городов России и мира, имеющих доступ в Интернет не реже 1 раза в неделю в возрасте старше 15 лет. По оценкам исследователей, данная часть аудитории в России, в частности, является наиболее экономически активной и составляет примерно 16-17% российского населения. Всего в мире было опрошено 21 тыс. 261 респондент из 38 стран, опрос проводился с 11 апреля по 10 мая 2005г. В РФ были опрошены 501 человек. Опрос проводился через Интернет.

Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов