Общество, 09 июн 2014, 00:34

Журналистам Russia Today позволят не сдавать экзамен по русскому языку

Иностранные журналисты, работающие в СМИ, которые распространяют информацию на иностранных языках, смогут не сдавать экзамен на знание русского языка, гласят поправки в закон, обязывающий всех трудовых мигрантов проходить такое испытание. Речь идет о телеканале "Russia Today" и информационном агентстве "Россия сегодня", указывает эксперт.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Новые поправки в правительственный законопроект, вносящий изменения в закон о правовом положении иностранных граждан, предлагают не распространять требование об обязательном экзамене для журналистов, "осуществляющих трудовую деятельность, в организациях, осуществляющих производство и выпуск СМИ, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках". Поправки предварительно одобрены профильным комитетом.

Как рассказал РБК их автор, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов, до 2018г. власти собираются создать более 300 тыс. мест для иностранных граждан в области журналистики и IT-технологий. Депутаты намерены в ближайшее время обсудить аналогичные изменения, которые коснутся и специалистов в области программного обеспечения.

Норма об обязательной сдаче экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства для всех категорий иностранцев, претендующих на трудовую визу, вступит в силу с 1 января 2015г. Для отдельных категорий трудовых мигрантов - работников ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания - экзамен был введен в январе 2013г. Тестирование проводится на базе учебных заведений страны и стоит 3 тыс. руб.

По мнению бывшего секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, закон будет распространяться в первую очередь на телеканал Russia Today и информационное агентство "Россия сегодня". Получить комментарии их представителей не удалось. "Russia Today получает огромные бюджетные средства, и компания вполне бы могла организовать для них курсы русского языка", - говорит Яковенко.

Представитель Russia Today прокомментировал необходимость нововведений следующим образом: "Телеканал RT вещает на английском, испанском и арабском языках, поэтому мы в первую очередь трудоустраиваем иностранцев, для которых эти три языка являются родными. Многие учат русский язык. Кроме того, почти все наши российские специалисты знают как минимум один из иностранных языков, поэтому между сотрудниками в рамках редакций обычно не возникает трудностей в общении".

В штате российского бюро Reuters нет работников с нулевым знанием русского языка, говорит сотрудница агентства. "В московское отделение компании регулярно приезжают на краткосрочные стажировки сотрудники Reuters из разных стран мира, которые русским не владеют, но они не входят в штат компании", - пояснила собеседница.

"На мой взгляд, в российских СМИ должны работать журналисты, владеющие русским языком. Им необходимо не только читать англоязычные тексты, но ориентироваться в темах и смотреть, что пишут другие российские СМИ", — считает главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

Телеканал Russia Today был учрежден в 2005г. агентством РИА Новости с целью "представления России за рубежом". В декабре 2013г. Владимир Путин подписал указ о создании международного информационного агентства "Россия сегодня" на базе РИА Новости. Руководителем нового СМИ был назначен заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Анастасия Михайлова, Мария Макутина, Екатерина Китаева

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их