Общество, 08 июн 2021, 16:06

В «Ростехе» попросили забрать участок с риском радиационного загрязнения

Территорию нужно передать организации, которая имеет лицензию на обращение с радиоактивными веществами, считают в «Ростехе». Ранее губернатор Ленобласти ввел режим повышенной готовности из-за риска радиационного загрязнения
Читать в полной версии
Здание ФГУП «РНЦ Прикладная химия»
(Фото: rnc_giph / VK)

Решить вопрос с участком радиохимического комплекса, из-за которого власти Ленобласти объявили режим повышенной готовности из-за риска радиационного загрязнения, сможет его передача в ведение организации, которая имеет право работать с радиоактивными веществами. Об этом РБК сообщили в РНЦ «Прикладная химия» («дочка» «Ростеха»).

Речь идет об участке в поселке городского типа Кузьмолово Всеволожского района. 8 июня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил этот режим из-за того, что на территории радиационного комплекса, который ранее входил в состав ФГУП РНЦ «Прикладная химия», сложилась обстановка, «предрасположенная к возникновению радиационного загрязнения». Комплекс под контроль «Ростеха» перешел от Минобрнауки в 2020 году.

«Для решения проблемных вопросов необходимо, чтобы государство в лице территориального управления Росимущества передало право собственности на участок радиохимического комплекса уполномоченной организации, осуществляющей деятельность в области использования атомной энергии и имеющей соответствующую лицензии», — заявили на предприятии.

В «Прикладной химии» отметили, что у центра нет лицензии на обращение с радиоактивными веществами. Поэтому она не может проводить никакие работы на участке радиохимического комплекса. Кроме того, этот объект не принадлежит предприятию и не используется уже около 30 лет.

На предприятии добавили, что вопросы обращения с радиоактивными веществами относятся к сфере ответственности Росатома. Ни в «Прикладной химии», ни власти Ленобласти не уточняли, есть ли на проблемном участке какие-то радиоактивные вещества.

Вице-губернатор по безопасности Ленинградской области Михаил Ильин сообщал, что «режим повышенной готовности введен в связи с передачей полномочий на ведение объектом, который имеет потенциальную радиационную опасность».

47News писало, что предприятие еще с советских времен занималось производством химических материалов для военно-промышленного комплекса. «Соответственно, на производстве есть опасные с радиационной точки зрения материалы, которые необходимо охранять особым образом», — сообщало издание.

Постановление губернатора определяет опасную зону в радиусе одного километра вокруг комплекса. В то же время никакого загрязнения там нет, превышения радиационного фоне не фиксируется.

Как объяснял РБК глава Всеволожского района Андрей Низовский, введение режима связано с конфликтом между руководством предприятия «Прикладная химия» и Росимуществом. По его словам, предприятие сообщило, что не хочет больше отвечать за «бочки с каким-то веществом», которые находились под его ответственностью до конца мая.