Общество, 08 июн 2022, 16:17

Госдума изменила порядок регистрации места рождения ребенка

Теперь все родители получат право самостоятельно определять место рождения ребенка, в том числе записать его по месту своего фактического проживания. Закон коснется и семей, где только муж или жена — гражданин России
Читать в полной версии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о праве родителей регистрировать место рождения ребенка по месту их жительства, а не по фактическому месту рождения. Соответствующий документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

«По желанию родителей (одного из родителей) вместо фактического места рождения ребенка, родившегося на территории Российской Федерации, может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) на территории Российской Федерации», — говорится в тексте закона.

Закон направили на согласование в Совет Федерации.

Проект был внесен в нижнюю палату парламента в июне прошлого года архангельским областным собранием депутатов. В пояснительной записке указано, что в результате реформы системы родовспоможения в различных городских и муниципальных округах были закрыты родильные отделения и рожениц доставляли в крупные перинатальные центры.

Согласно текущему законодательству, в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка. Для родителей, проживающих в сельской местности, предусмотрена возможность указать вместо фактического места рождения место жительства родителей. Однако жители городских поселений, городских и муниципальных округов, не имеющих родильных отделений, не могут записать в качестве места рождения ребенка место своего жительства.

В результате реформы число детей, родившихся не по месту жительства родителей, увеличилось, а цифры рождаемости в отдельных городских поселениях, городских и муниципальных округах держатся на нуле. Это искажает статистический учет, а также нарушает права родителей, пояснили авторы законопроекта.

«Данный законопроект влияет на упорядоченность статистических данных учета населения, а в частности новорожденных на территории РФ. Кроме того, данная реформа дает родителям определенную свободу выбора и в целом упрощает процедуру регистрации места рождения ребенка. Законодательный акт не предполагает существенных изменений для граждан, считаю, что это стратегический политический проект, направленный на исправление искажений в демографических показателях», — прокомментировала РБК принятый закон арбитражный управляющий, юрист Евгения Кочарян.

«Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, по статистике, рождаемость в отдельных городских поселениях, городских и муниципальных округах равна нулю, что искажает статистический учет, при этом нарушаются права родителей. Полагаю, что предлагаемая поправка в ФЗ действительно расширит полномочия родителей», — подтвердила РБК юрист по семейному праву Людмила Александрова.

20 мая в Якутске родители впервые в России зарегистрировали рождение ребенка без посещения загса благодаря сервису «Рождение ребенка».

Врачи в роддомах предлагают родителям оформить медицинское свидетельство в электронном виде, которое поступит в личный кабинет матери на портале госуслуг. Данные этого свидетельства и цифрового профиля на портале используются для предварительного заполнения заявления о рождении. Родителям остается подтвердить сведения, выбрать имя ребенка и загс, который затем зарегистрирует рождение без их личного присутствия.

У родителей осталась возможность получить гербовое свидетельство о рождении при личном обращении в загс.

Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: способны ли США изменить рынок нефти
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов