Общество, 08 июл 2011, 13:28

В Гродно однорукого белоруса посадили за "горячие аплодисменты"

Судебное преследование активистов группы "Революция через социальные сети" и простых участников "молчаливых акций" протеста в Белоруссии становится все более жестким. Правозащитники, и раньше заявлявшие о судебном произволе в стране, получают все новые подтверждения своим словам.
Читать в полной версии

Накануне, 7 июля, в городе Гродно на западе Белоруссии был оштрафован инвалид, принявший участие в акции протеста 3 июля - в День независимости республики. Мужчину, лишенного руки и пользующегося протезом, осудили за "горячие аплодисменты", передает радио "Свобода".

Гособвинение полагает, что молодой человек принял участие в несанкционированной акции протеста, а также отличился неповиновением милиции. Родители осужденного заявили, что их сын не мог участвовать в этой акции, так как он инвалид и не может хлопать в ладоши обеими руками, но показания родных опроверг свидетель, и судья сочла его слова более убедительными.

Мужчину приговорили к выплате штрафа в размере 1 млн 50 тыс. белорусских рублей (более 200 долл.), на что обвиняемый заявил, что не имеет таких денег, так как зарабатывает значительно меньше. Судья приняла эти данные к сведению и приговорила инвалида к 15 суткам административного ареста.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз заявлял, что этим "мычанием и топаньем на площади" оппозиционеры, "призывающие к хаосу", ничего не добьются. Ранее глава Минюста Белоруссии заявлял, что хлопать на улицах можно только ветеранам, отмечающим годовщину начала Великой Отечественной войны, а аплодисменты без повода будут расцениваться как участие в несанкционированной акции протеста и наказываться по суду.

Накануне в ходе поездки в Могилевскую область белорусский лидер заявил, что он готов посадить всех участников акций протеста, "кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях", в один вагон и отправить в Европу, где за них заступаются. "Не вопрос - пусть забирают", - заключил президент, передают белорусские государственные СМИ.

Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
Футуролог Рэй Курцвейл — о бессмертии через технологии и слияние с ИИ
Pro
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия