Авария с топливом в Норильске, 08 июл 2020, 12:11

Минприроды указало на обязанность «Норникеля» возместить ущерб от аварии

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал оценку причиненного разливом топлива ущерба в 148 млрд руб. основанной на официально зафиксированных показателях причиненного вреда
Читать в полной версии
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

В соответствии с действующим в России законодательством все лица, виновные в причинении ущерба окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме. Об этом заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, комментируя заявление «Норникеля» о несогласии с данной Росприроднадзором оценкой ущерба, причиненного разливом топлива с ТЭЦ-З «Норильского никеля».

«Если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб», — сказал Кобылкин, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Минприроды.

Министр также отметил невозможность «зачета» при этом средств, потраченных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«Эти средства не могут быть зачтены, поскольку не имеют никакого отношения к аварии и ее ликвидации», — сказал Кобылкин.

В «Норникеле» отметили, что, несмотря на это, продолжат реализацию экологического проекта. «Серный проект» — самый большой и значимый экологический проект «Норникеля», который обеспечит снижение практически до нуля выбросов диоксида серы в Норильске. Инвестиции в «Серный проект» до 2025 года оцениваются в $3,5 млрд, и компания намерена его реализовать вне зависимости от каких-либо внешних обстоятельств», — прокомментировали в «Норникеле» слова Кобылкина.

29 мая на ТЭЦ-3 «дочки» «Норникеля» НТЭК произошел разлив дизельного топлива. По факту аварии было заведено несколько уголовных дел — о порче земли и загрязнении воды, нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности из-за подозрений в запоздалом сообщении об утечке. Из поврежденного хранилища ТЭЦ-3 вылилось около 21 тыс. т дизельного топлива.

6 июля Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила сумму экологического ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3 «Норильского никеля» почти в 147,78 млрд руб. (около $2 млрд).

«Объем ущерба водным арктическим ресурсам беспрецедентен. Сумма ему соответствует», — прокомментировал тогда оценку Кобылкин.

8 июля «Норникель» сообщил, что оспаривает оценку Росприроднадзора, которая, по мнению компании, основана «на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке». В «Норникеле» заявили, что в своих расчетах ведомство неверно оценило массу попавших в реки нефтепродуктов и необоснованно использовало максимально возможный повышающий коэффициент.

По факту ЧП под Норильском Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела — по ч. 1 ст. 293 УК России (халатность) из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации, а также по ст. 254 УК России (порча земли), ст. 246 УК России (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК России (загрязнение вод).

Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты