Общество, 08 авг 2020, 16:55

Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая

По данным ведомства, в стране с этим вирусом знакомы и накопили потенциал для борьбы с ним. Ранее китайские СМИ сообщили, что от SFTS умерли несколько человек на востоке страны
Читать в полной версии
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

На территории России не отмечено случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS), о распространении которой ранее заявили в Китае. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В санитарном ведомстве отметили, что SFTS не является новым заболеванием, его впервые диагностировали в КНР в 2009 году. Вирус — возбудитель SFTS принадлежит к семейству буньявирусов, в России накоплен достаточный опыт их изучения и потенциал для противодействию болезни. Выявляется она с помощью ПЦР- и ИФА-тестов.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в разное время вспышки вируса регистрировались в Японии, Южной Корее, на Тайване, во Вьетнаме, они носили очаговый характер. Симптомами острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом являются рвота, диарея, поражения желудочно-кишечного тракта, лихорадка. Специалисты также отметили ее летальность — от 6 до 30%.

Ранее в августе SFTS обнаружили в трех восточных китайских провинциях — Цзянсу, Анхой и Чжэцзян. Им заразились по меньшей мере 60 человек. При этом семеро заболевших умерли.

SFTS — заболевание, вызываемое укусами клещей. Ученые из КНР предполагают, что оно может передаваться и от человека к человеку через кровь и слизистые оболочки.

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски