Список вузов, где сохранятся военные кафедры
Как ранее сегодня сообщил журналистам начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков, к 2008г. на базе 33 гражданских вузов будут созданы учебные военные центры, которые будут осуществлять подготовку офицеров для нужд Минобороны. По его словам, данные учебные центры создаются для подготовки офицеров к прохождению военной службы по контракту.
Генерал также отметил, что со студентами этих учебных заведений, изъявившими желание обучаться на военной кафедре и прошедшими конкурсный отбор, будет заключаться договор в виде контракта сроком на 5 лет. В соответствии с этим документом, студент будет обучаться в вузе на бюджетном месте и получать дополнительные выплаты из средств Минобороны. "Мы рассчитываем, что такой студент будет получать в 4-5 раз больше, чем его сокурсник", - сказал Н.Панков.
При этом он добавил, что отбор будет осуществляться на конкурсной основе, преимущество при зачислении будет отдаваться лицам из числа выпускников кадетских корпусов и суворовских училищ, детям военнослужащих, жителям отдаленных военных городков и закрытых административных образований.
Представитель Минобороны подчеркнул, что у выпускника учебного военного центра будет выбор: либо отправиться для прохождения военной службы по контракту, либо оставаться офицером запаса.
Список учебных заведений, на базе которых будут созданы к 2008г. военно-учебные центры: 1.Балтийский государственный технический университет - ВОЕНМЕХ (Санкт-Петербург), 2.Воронежский государственный университет, 3.Дальневосточный государственный технический университет им. В.В.Куйбышева (Владивосток), 4.Дальневосточный государственный университет путей сообщения (Хабаровск), 5.Красноярский государственный технический университет, 6.Кубанский государственный аграрный университет (Краснодар), 7.Московская государственная медицинская академия им.И.М.Сеченова, 8.Московский государственный институт электронной техники, 9.Московский авиационный институт, 10.Московский автомобильно-дорожный институт, 11.Московский государственный строительный университет, 12.Московский государственный технический университет им.Н.Э.Баумана, 13.Московский государственный университет геодезии и картографии, 14.Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского, 15.Омский государственный технический университет, 16.Пензенский государственный университет, 17.Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург), 18.МАТИ - Российский государственный технологический университет им.К.Э.Циолковского (Москва), 19.Ростовский государственный университет путей сообщения, 20.Рязанская государственная радиотехническая академия, 21.Самарский государственный аэрокосмический университет им.академика С.П.Королева, 22.Самарский государственный медицинский университет, 23.Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, 24.Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 25.Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций, 26.Саратовский государственный медицинский университет, 27.Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (Омск), 28.Сибирский государственный медицинский университет (Томск), 29.Таганрогский государственный радиотехнический университет, 30.Тольяттинский государственный университет, 31.Томский государственный университет, 32.Уральский государственный технический университет - УПИ(Екатеринбург), 33.Хабаровская государственная академия экономики и права.
Как заявил Н.Панков, основным преимуществом вузов, в которых сохранятся военные кафедры, будет является то, что лица, зачисленные на военную кафедру, по ее окончании не будут призываться в армию для прохождения службы.
"По нашим подсчетам после 2008г. эти кафедры будут ежегодно готовить около 18 тыс. человек. Мы считаем, что Минобороны сможет обойтись без этих людей, так как для экономики страны они принесут большую пользу", - сказал он. Н.Панков добавил, что Минобороны готово рассмотреть вопрос о передаче нагрузки по содержанию военных кафедр в этих вузах "на плечи" этих учебных заведений.
Н.Панков также добавил, что с 2008г. Минобороны намерено сократить срок срочной службы до 1 года, а также рассмотреть вопрос о сокращении сроков прохождения альтернативной гражданской службы.
Кроме того, по словам Н.Панкова, Минобороны РФ намерено сократить количество военных вузов в рамках программы по оптимизации военного образования. По его словам, за последние несколько лет численность Вооруженных сил постепенно сокращалась, тогда как уменьшения количества учебных заведений, оставшихся со времен СССР, не происходило. "Длительное время мы наблюдали за всеми вузами, анализировали ситуацию и пришли к выводу, что некоторые в последние годы стали малочисленными", - отметил Н.Панков. В связи с этим, по его словам, МО РФ прорабатывает вопрос сокращении числа таких учебных заведений в рамках оптимизации военного образования.
Н.Панков также сообщил, что в ближайшее время не планируется переводов военных вузов из областных центров. При этом он отметил, что единственный вуз, который переводится из Москвы в Кострому - это Военный университет войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). "Это единственный пример, и то мы долго на него не соглашались, однако это была инициатива командования этого заведения, и оно доказало обоснованность такого решения", - добавил Н.Панков.