Пандемия коронавируса, 08 сен 2021, 07:30

Российские компании назвали необходимые для восстановления бизнеса сроки

Полностью восстановить бизнес к сентябрю смогли больше половины опрошенных компаний, однако большинству из тех, кто еще не вышел из кризиса, на восстановление может потребоваться от трех месяцев до полугода
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Почти половина российских компаний к началу нового сезона в сентябре смогли восстановить свой бизнес после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом рассказали респонденты опроса сервиса «Работа.ру» (результаты есть у РБК). Этот вариант выбрали 44% опрошенных (по сравнению с сентябрем прошлого года показатель вырос на 28%).

Опрос был проведен в сентябре 2021 года, в нем приняли участие более 1 тыс. респондентов из всех округов России — представители компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры и HR-специалисты.

По словам 27% работодателей, их бизнес восстановился частично (год назад об этом заявили 36% предприятий). 18% опрошенных сообщили, что кризис не коснулся их компании (в сентябре 2020 года — 12%). Все еще находятся в кризисе 11% компаний, годом ранее показатель составил 36%.

Среди тех, кто находится в кризисе или частично восстановился, большинству респондентов (73%) для полного восстановления понадобится от трех месяцев до полугода. Еще 5% считают, что им нужно от 1 до 3 месяцев. Еще 21% опрошенных указали, что восстановить показатели смогут в течение года.

Накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что более 70% российских компаний понесли финансовые потери из-за пандемии коронавируса. Еще около 10% предприятий были вынуждены остановить работу.

В феврале данные мониторинга аппарата Титова показали, что серьезные проблемы продолжает испытывать значительная часть малого и среднего бизнеса. В опросе приняли участие руководители и владельцы 5 тыс. компаний из всех регионов России. В начале года у трети респондентов (33,1%) продолжил снижаться оборот, у 27,1% он сохранился на уровне 2020 года. Еще 19,1% участников исследования заявили о постепенном восстановлении потерь 2020 года.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК говорил, что в эпицентр кризиса, вызванного коронавирусом, попал малый бизнес. Титов отмечал, что экономические последствия COVID-19 стали сложным испытанием для малого и среднего предпринимательства, но «вместе с тем 2020 год стал позитивной точкой для сотрудничества государства и бизнеса, для выстраивания диалога». В середине июля он предложил продлить мораторий на проверки МСП на 2022 год. Президент России Владимир Путин идею поддержал.

Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис