В России выявили второй случай оспы обезьян
Второй случай заражения оспой обезьян выявили на территории России, сообщает управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Заболевание диагностировали у мужчины, который вернулся из поездки в Европу. Его отправили в инфекционную больницу, угрозы для жизни пациента нет.
Специалисты определили круг контактов заболевшего, их поместили под медицинское наблюдение.
Первый случай оспы обезьян в России выявили в середине июля. В Роспотребнадзоре сообщили, что заболевание подтвердили у мужчины, вернувшегося из Европы.
Оспа обезьян — инфекционное заболевание. Впервые его выделили в 1958 году, большинство случаев обнаруживали в Африке. Однако в 2003 году вирус вышел за пределы континента, тогда заразился житель США. Последняя из вспышек произошла в 2017 году в Нигерии.
Нынешняя вспышка началась в мае этого года, когда о заболевшем, который вернулся из Нигерии, сообщила Национальная служба здравоохранения Великобритании. Затем случаи заражения обнаружили в Швейцарии, Израиле, Австрии, Бельгии, Чехии, Словении, Дании, Франции, Финляндии, Ирландии, Норвегии, Грузии, Южной Корее, Турции, США и Японии.
К 1 сентября ВОЗ выявила более 50 тыс. случаев заражения почти в 100 странах мира. За все время умерли 16% заболевших (по одному человеку в неделю). Больше всего случаев зарегистрировали в США, Испании, Бразилии, Франции, Германии, Великобритании, Перу, Канаде, Нидерландах и Португалии.
Этот вариант протекает в менее тяжелой форме, чем клада бассейна Конго, его летальность составляет 3,6% по сравнению с 10,6%. Инкубационный период болезни обычно составляет от шести до 13 дней, но может варьироваться от пяти дней до трех недель. Как правило, заболевание проходит само, но люди с подавленным иммунитетом, а также дети и беременные женщины могут переносить эту оспу тяжелее. Симптомами могут быть: острая сыпь, головная боль, температура выше 38,5 градуса, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах и теле, спине, сильная слабость.
В июле ВОЗ признала оспу обезьян чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Сейчас в США и ЕС одобрена только одна вакцина против этой болезни — препарат Imvanex от Bavarian Nordic. В России вакцину разрабатывают Центр им. Гамалеи, центр вирусологии «Вектор» и Федеральное медико-биологическое агентство.