Общество, 08 окт 2007, 15:19

Австралийцы принялись поедать пестицидных мотыльков

Австралийцы придумали новый способ спасения своего урожая от крылатой "чумы" – мотыльков. "Жуй мотыльков" - так называется кампания, лидером которой является 51-летний французский повар Жан-Поль Брюнето.
Читать в полной версии

Брюнето, владеющий в Сиднее и Париже ресторанами так называемой аборигенской кухни "bush tucker", 11 месяцев назад читал книгу про пищу коренных жителей Австралии и впервые попробовал бабочку богонг (австралийский вид бабочек, размах крыльев которых достигает 12 см).

"У них приятный вкус, чем-то напоминающий поп-корн и лесной орех", - говорит шеф-повар.

С тех пор кулинарный маэстро ввел в меню своих заведений новое блюдо – зажаренных в масле бабочек, которым он отрывает крылья и на три минуты помещает в духовку. Кроме традиционного блюда Брюнето предлагает также несколько альтернативных: например, омлет, пирог или печенье из мотыльков, которых он перемалывает в блендере.

Другой крупный любитель мотыльков – профессор-натуралист из сиднейского Музея Австралии Мартин Робинсон. Он и вовсе не тратит время на приготовление крылатых насекомых, ловя их на своем подоконнике и сразу же отправляя в рот.

Тем не менее новый деликатес оказался небезопасным для здоровья. Из-за того, что поля, на которых питаются мотыльки, обрабатываются пестицидами, бабочки, собранные естественным путем, содержат в себе мышьяк. Кроме того, оказалось, что питание, которого придерживается Робинсон, абсолютно не подходит тем, кто блюдет свои фигуру: 100 г мотыльков содержит в три раза больше калорий, чем 100 г "Биг Мака".

Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Работа с мигрантами — сигнал для налоговой. Кому грозят доначисления
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением