Общество, 08 окт 2007, 16:18

Дома в РФ "поумнели" в 2007г. на 100%

В середине прошлого века писатель-фантаст Рэй Бредбери впервые описал "умный дом", который сам умел принимать решения и давать советы хозяину. Позже идею подхватили другие писатели, а режиссеры Чарли Чаплин и Терри Гильям принялись ее высмеивать, критикуя в целом погоню за комфортом. Как бы то ни было, но сегодня оборот мирового рынка интеллектуальных систем превышает 700 млн долларов в год, а инвестиции в них приблизились к 3 млрд.
Читать в полной версии

На долю европейцев приходится около 40% всех интеллектуальных построек, 30% у США и 20% у Японии. В России smart-системы появились не так давно.

Но как рассказал в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" директор управления проектов компании "Армо-групп" Алексей Тимаков, в РФ происходит настоящая революция "умных зданий". "Если в 2006г. рынок оценивался в 250 млн долларов, а его годовой рост - в 15%, в 2007г. рынок весил уже 0,5 млрд. Мы полагаем, что к 2010г. цифра достигнет 1 млрд".

То есть рост российского рынка smart-систем в 2007г. уже составил 100%. Это связано с принятием норм строительства высотных зданий в Москве, объясняют эксперты. Мэрия постановила, что все высотные здания в обязательном порядке должны быть оснащены интеллектуальными системами управления. Решение "удачно совпало" со строительным бумом в городе. А на столицу равняются регионы: "В Санкт-Петербурге - "Охта-центр", – перечисляет перспективные для smart-систем проекты А.Тимаков. – Четыре небоскреба планируется построить в Екатеринбурге до 2012г. – "Екатеринбург Сити". Напомним, до сих пор рассматривается проект "Стрелка Сити" в Нижнем Новгороде – похоже, это еще один претендент - и т.д."

С ростом спроса на интеллектуальные системы управления зданиями изменилась и структура заказчиков: если раньше это были частные домовладельцы или корпорации (Газпром, РАО ЕЭС, ТНК-BP и т.д.), сегодня заказчики – все крупные девелоперы Москвы: Mirax group, "Капитал Групп" и т.д. "За пять лет однозначно эти системы отбиваются, – уверен вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец. – Помимо экономии электроэнергии и расходов на людские ресурсы, увеличивается производительность здания". Оснащенность smart-системами также сказывается на цене недвижимости – в этом смысле вложения могут отбиться и через два года, если вы, скажем, сдаете здание в аренду, говорит эксперт. То есть "интеллектуальная начинка" становится и серьезным преимуществом здания на рынке офисной недвижимости.

Покупка и установка системы, по разным данным, обходится в сумму от 50 до 200 долларов на один квадратный метр – 7-10% от общих вложений в инженерию. Как правило, девелоперы или частные домовладельцы исходят не столько из интересов комфорта, сколько из экономических побуждений. "Многие задумываются, что строят дом не на 5 и не на 10 лет. Что энергия будет дорожать. А если дом большой, то он прожорлив: много ест электричества и тепла, – говорит Виктор Гудман, гендиректор компании по продажам "умных домов". – И это вылетает в приличную сумму. Так что затраты действительно быстро окупаются".

Ежемесячный платеж за отопление может сократиться на 30-40%, а плата за воду – в 2-2,5 раза, расхваливают свои системы иностранцы (95% систем, по словам А.Тимакова, изготовлены за рубежом - Johnson Controls и Honeywell, Siemens, TAC и др.). Но верно и то, что практика их использования в России пока не накоплена.

Остается добавить несколько слов об эргономическом эффекте. "Вы можете находиться в Австралии и следить за своим домом в Калифорнии, – говорит Шеннон Томсон, специалист американской компании - разработчика систем. – Получив информацию о том, кто вошел в дом и кто вышел, система сама позвонит вам и сообщит о сработавшем датчике. О том, что пришла няня или дети вернулись из школы".

Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Эпоха человекоподобных роботов ближе, чем кажется. Вот доказательства
Pro
Высокопроизводительный задира: как управлять токсичным топ-перформером
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии