Общество, 08 окт 2012, 15:13

Всемирный банк: В 2012г. в России станет на 800 тыс. бедняков меньше

Доля населения РФ, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, сократится с 12,8% в 2011г. до 12,2% в 2012г. и 12,3% в 2013г. Такой прогноз содержится в очередном докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России. По оценке ВБ, число бедных в РФ сократится с 18,1 млн человек в 2011г. до 17,3 млн человек в 2012г. и 17,5 млн человек в 2013г.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Сокращению бедности в 2012 г., по мнению экспертов ВБ, способствует низкий уровень продовольственной инфляции в первом полугодии. Уже в первой половине 2012г. доля бедных жителей сократилась в России до 12,5% (17,7 млн человек) - самого низкого уровня за последние двадцать лет.

"Инфляция и уровень безработицы достигли минимальных показателей за последние двадцать лет. Поскольку покупательская способность населения выросла, а численность занятых в экономике увеличилась, количество людей, живущих за чертой бедности, в первом полугодии было минимальным с начала переходного периода... Такому сокращению бедности способствовало то, что продукты питания, составляющие значительную часть потребительской корзины, подорожали не очень сильно", - подчеркивается в докладе ВБ.

В предыдущем докладе ВБ, опубликованном в апреле 2012г., отмечалось, что, несмотря на рост доходов населения России, уровень бедности в стране оставался неизменным с 2007г. по 2011г. Такие данные связывают с тем, что большую часть своих доходов бедняки тратят на продукты питания и другие товары первой необходимости. То есть как раз на те товары, которые все последние годы дорожали особенно быстро.

"В то время как накопленная инфляция за период 2007-2011гг. составила 48%, величина прожиточного минимума увеличилась на 68%", - отмечалось в апрельском докладе ВБ.

Однако уже в во второй половине 2012 г. уровень бедности, по мнению экспертов, в России станет снижаться медленнее, а в 2012г. и вовсе начнет расти в результате замедления темпов экономического роста и повышения темпов продовольственной инфляции.

"При всех достижениях российской экономики, функционирующей в условиях двойного профицита, последние тенденции носят настораживающий характер. В то время как в начале текущего года экономический рост набирал темп, а инфляция снижалась, во второй половине года рост замедляется, а инфляция растет. Потребители начинают испытывать на себе рост инфляции, вследствие роста цен на продовольствие, отложенного повышения регулируемых тарифов и роста напряженности на рынках труда", - отмечается в докладе ВБ.

Эксперты ВБ особо отмечают, что в 2012г. темпы роста российской экономики, скорее всего, будут самыми низкими за последние пятнадцать лет - за исключением кризисных 1998 и 2009гг. И, что особенно тревожно, снижение показателей отмечается в то время, когда цены на нефть близки к рекордным показателям. В будущем же году ситуация, по мнению экспертов, станет еще сложнее.

"В условиях, когда предприятия сталкиваются с большими трудностями при заполнении вакансий, уровень использования производственных мощностей приближается к докризисному максимуму, а цены на нефть, как прогнозируется, останутся практически неизменными, экономике будет трудно получить дополнительный импульс для роста. Кроме того, в последующие десятилетия негативное влияние на развитие экономики могут оказать такие факторы, как старение населения и сокращение трудовых ресурсов, а также снижение объемов добычи нефти", - отмечается в докладе.

Напомним также, что в апреле 2012г. эксперты ВБ предсказывали, что вступление России в ВТО должно принести наибольшую выгоду именно небогатым россиянам.

"Выгода для состоятельных домохозяйств должна быть ниже, чем для среднего домохозяйства в связи с тем, что усиление конкуренции в результате притока прямых иностранных инвестиций приводит к большей выгоде для рабочей силы, чем для капитала. Наименее обеспеченные домохозяйства, по оценкам, выиграют от вступления в ВТО примерно на уровне среднего домохозяйства, что приведет к сокращению бедности", - отмечалось в докладе ВБ.

По мнению экспертов ВБ, в результате вступления России в ВТО доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год. Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам, в среднесрочной перспективе могут вырасти примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе — примерно на 17% и 13%. В прогнозе отмечалось также, что квалифицированные работники и городское население должны выиграть больше, чем население в среднем благодаря увеличению притока иностранных инвестиций в сектор бизнес-услуг, использующий в большом количестве квалифицированные кадры.

Сегодня же Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ объявило о том, что безработица в России в сентябре 2012г. снизилась на 3,5% по сравнению с августом текущего года.

"За период с 29 августа по 25 сентября 2012г. численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 3,5%, или 37 тыс. 768 человек, и по состоянию на 25 сентября 2012г. составила 1 млн 32 тыс. 803 человека", - сообщает ведомство.

За минувший месяц период численность безработных снизилась в 77 регионах России. При этом наибольшее сокращение их числа отмечено в Забайкальском крае, Республике Тыва, Пермском крае, Чувашской Республике, Астраханской области, Республике Карелия.

Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 6 регионах: Мурманской области, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия-Алания, Чеченской Республике, Ямало-Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе.

Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
«Дорога ярости» Маска: как увольнения в Tesla породили хаос на рынке
Pro
Компанию обманул подрядчик. В чем просчитался гендиректор и что делать
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии